10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДНЯЛСЯ "ТОПОЛЬ" В КАПУСТИНОМ ЯРУ

Третьяков Юрий
Статья «ПОДНЯЛСЯ "ТОПОЛЬ" В КАПУСТИНОМ ЯРУ»
из номера 206 за 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
Российские ракетчики на днях провели успешный пуск с полигона Капустин Яр, что в Астраханской области, межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь".

Этот факт можно бы и не заметить, если бы не атмосфера секретности вокруг мероприятия. В сообщении военного ведомства было сказано только, что это - учебно-испытательный пуск "с целью подтверждения летно-технических характеристик в период продления сроков эксплуатации ракеты". В штабе РВСН корреспонденту "Труда" практически ничего не добавили, лишь уточнили, что ракета может устанавливаться как на шахтный вариант "Тополей", так и на мобильные комплексы. Более подробную информацию пообещали распространить несколько попозже.
Речь между тем отнюдь не о рядовом событии для нашей армии. Еще в начале прошлого года президент России объявил о том, что в стране завершена разработка новой системы ракет, которой ни у кого в мире нет. Они способны на гиперзвуковой скорости, за счет маневрирования в атмосфере изменять траекторию полета по курсу и по высоте, что делает их практически неуязвимыми для американской системы противоракетной обороны (ПРО). Это был наш ответ США, которые несколько лет назад в одностороннем порядке вышли из договора 1972 года по ПРО.
Первые испытания новой ракеты состоялись в прошлом году на космодроме Плесецк. Ее тогда запустили на наш полигон Кура на Камчатке. На этот раз условная цель была на полигоне Балхаш в Казахстане. Похоже, это было сделано, чтобы оградить испытания новой ракеты от заокеанских глаз. По расчетам военных, новые боеголовки должны появиться на вооружении РВСН к 2010 году, хотя, возможно, что и раньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников