09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИДЕРУ" ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ

Вержба Михаил
Статья «"ЛИДЕРУ" ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ»
из номера 206 за 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
Зараза, поразившая в минувшую пятницу более ста учащихся волгоградского лицея для одаренных детей "Лидер", больше не является безымянной. Уже во вторник после завершения исследований стало ясно, что ребят подкосила банальная дизентерия.

Лабораторно-бактериологические исследования выявили в пробах микроб "шигеллазонне" - возбудитель этой болезни. И хотя к среде число заболевших возросло до 127, очаг локализован. Все пациенты чувствуют себя удовлетворительно, врачи обещают, что через несколько дней их начнут выписывать.
Остается вопрос, откуда инфекция попала в пищу лицеистов? Ответ на него даст следствие, которое ведет прокуратура Советского района. Ни главный санитарный врач области Александр Злепко, ни ученые медицинского университета, помогавшие медикам, не сомневаются - источник заражения следует искать на кухне. Возможно, кто-то из персонала либо носитель, либо больной дизентерией. Академик РАМН, ректор Волгоградского медуниверситета Владимир Петров главной причиной случившегося назвал самую элементарную - всеобщий беспорядок на школьных кухнях и отсутствие контроля за этим процессом со стороны администрации и санитарных служб. Если раньше, подчеркнул он, персонал чуть ли не еженедельно проверяли, и невозможно было представить, что у плиты работает больной человек, то сейчас устроиться и готовить пищу детям может кто угодно. А санитарную книжку купить не сложнее, чем колбасу - были бы деньги.
Слова академика подтвердили первые проверки в "Лидере". В пищеблоке контролеры и следователи обнаружили столько нарушений, что их хватило бы не на одно уголовное дело. Продукты хранились в недопустимом соседстве. К примеру, сырое мясо в холодильнике лежало рядом с маслом и сыром. Не отбраковывались просроченные продукты, сплошь и рядом нарушалась технология приготовления пищи... Один из поваров уже неделю болел сальмонеллезом, но продолжал исправно трудиться. По словам санитарных врачей, рано или поздно, подобное должно было случиться.
Власти тут же среагировали, и в области началась тотальная проверка санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках всех образовательных учреждений. Как это ни грустно, но получается, что "Лидер" вновь оказался первым. Его печальный пример - другим наука.
Пока же занятия в лицее приостановлены, весь персонал столовой "прославившегося" на всю страну лицея от работы отстранен. По крайней мере, до полного выяснения обстоятельств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников