05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДЬЕ, ДЕПАРДЬЕ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
"Больше не буду сниматься. Ухожу. И не подумайте, что это я говорю с пьяных глаз!" Вряд ли кто-либо обратил особое внимание на эту тираду, если бы она принадлежала любому другому актеру, но эти слова произнес на днях Жерар Депардье.

Произнес действительно не под воздействием винных паров, а в абсолютно трезвом состоянии в последние дни съемок фильма французского режиссера Тома Жилу "Мишу д'Абер", в котором он исполняет одну из главных ролей. Многочисленные свидетели этой сцены, а это вся съемочная группа, включая напарницу Депардье по фильму великолепную актрису Натали Бай, утверждают, что свое намерение расстаться с "главнейшим из искусств" Жерар повторил несколько раз.
- А что мне терять?- говорил им актер. - Я снялся в 170 лентах, и, откровенно говоря, мне нечего больше доказывать.
Французы не ждали такого кульбита от всеобщего любимца, которого они называют "наследником Жана Габена", от человека настолько же талантливого, насколько неуемного, чья натура не вмещается в общепризнанные рамки. Сердца соотечественников он завоевал еще в далеком 1973 году, когда сыграл в ставшей классической ленте Бертрана Блие "Вальсирующие" и в 25 лет получил престижнейший "Приз Жерара Филипа" за актерскую работу. Спустя три года Депардье стал обладателем "Сезара", французского эквивалента голливудского "Оскара".
Этот "матерый человечище" восхищает всех своей трудоспособностью, иногда снимаясь в полдюжине фильмов в год, а также невероятным жизнелюбием. Эдакий громкоголосый Гаргантюа, он славится способностью есть за троих, ну а пить - за семерых. В итоге - пять лет назад пришлось лечь в больницу: ему была сделана операция по коронарному шунтированию сердца. Страстный мотоциклист, искатель острых ощущений, Депардье неоднократно попадал в аварии. Из-за последней ему также пришлось дважды ложиться под нож. "Во мне сидит неистребимая тяга быть на "ты" со всяческими крайностями, и не важно, какими последствиями они мне грозят", - сознался недавно актер.
Ему все интересно, его тянет ко всему неизведанному. Так, в 90-е годы параллельно с актерством он занялся бизнесом, и, надо сказать, довольно успешно. Вместе с приятелем-предпринимателем Жераром Бургуа вложил немалые средства в разработку нефтяных месторождений на Кубе. То, что поначалу многие оценили как авантюру, сейчас, по прошествии лет, оказалось делом перспективным и доходным. Да и любовь к виноградной лозе у Депардье приобрела вполне конкретный характер - еще в 1989 году он приобрел замок с виноградником в 55 гектаров в местечке Тинь в департаменте Мен и Луара, который сейчас дает ему неплохую прибыль. Удачным оказался и его ресторан "Фонтен Гейон", открытый вместе с его подругой актрисой Кароль Буке в Париже. Считается, что на круг ежегодный доход Жерара Депардье сейчас составляет 3,5 миллиона евро. Так что, даже уйдя из большого кино, Депардье будет себя чувствовать весьма комфортно в материальном плане.
Что же, задаются вопросом французы, стоит за обещанием Жерара хлопнуть кинематографической дверью? По этому поводу ходят разные суждения. Одни думают, что он перетрудился. Другие говорят о том, что причины надо искать в депрессии, которую недавно перенес Депардье, как многие полагают, из-за разрыва с Кароль Буке. Их роман длился последние лет десять, и казалось, что им суждено быть вместе всегда. Но, как известно, вечность - понятие относительное, тем более, если учесть взрывной характер Депардье. Кароль, рассказывают, болезненно перенесла роман Жерара с Фани Ардан, с которой в течение нескольких месяцев он делил не только сцену столичного театра "Мадлен", играя в пьесе "Зверь в джунглях".
Весной Жерар и Кароль помирились после размолвки. Но ненадолго. Этим летом актриса справила свое 48-летие без Депардье. "Наша любовная история завершилась, и мы расстались", - заявила журналистам, находясь в Италии, актриса. И дело, конечно, не только в том, что Жерару не приглянулся маленький остров Пантеллериа к югу от Сицилии, где Кароль приобрела небольшое поместье и стала производить собственное вино. Рядом с ней был уже другой, не Жерар.
Актер до Италии все-таки добрался и, как это с ним иногда случается, отличился. Во Флоренции от него ни на шаг не отставал местный папарацци и, несмотря на предостережения Депардье, постоянно щелкал затвором фотокамеры. И дощелкался. Жерар подозвал папарацци и применил к нему испытанный в далеком хулиганском отрочестве прием под названием "удар головой" - собственным лбом, а он у него словно гранитный. Папарацци попал в больницу, а Жерар - на первые страницы итальянских газет...
Наверное, лучше всех Жерара Депардье знает его пресс-атташе Клод Дави. Так вот, он считает, что актер действительно устал от кино и "его оно не забавляет так, как раньше". По мнению Клода Дави, скорее всего, Депардье прекратит, как это было прежде, "выстреливать" по несколько фильмов в год и уменьшит ритм до одной ленты в три года. "Жерар хочет заняться другими делами, которые не имеют отношения к его актерской профессии", - заявил он.
В любом случае в ближайшие месяцы поклонники таланта Депардье увидят несколько лент, в которых Жерар успел сняться в этом году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников