04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ЧТО, СЮДА ДИСКУТИРОВАТЬ ПРИШЛИ?!

Розонова Софья
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
"Иду во "Встречу" на встречу с Надеждой", - каламбурил Владимир Вишневский, приближаясь к бывшему кинотеатру "Встреча", а теперь Московскому государственному музыкальному театру фольклора Надежды Бабкиной (в просторечии - Бабкин дом). Его и других многочисленных гостей на входе с гуслями и гитарами встречали артисты театра. И вскоре небольшой зал уже был забит до отказа. Там народная артистка России Надежда Бабкина устроила торжественный вечер, посвященный 30-летию ансамбля "Русская песня".

Именно столько лет назад в стенах общежития Института имени Гнесиных студентка Бабкина вместе со своими однокурсницами создала вокальный ансамбль "Русская песня", который со временем превратился в коллектив, виртуозно владеющий певческими народными стилями разных регионов России, различных исторических пластов и художественных направлений отечественной музыки, включая духовные песнопения и современные авторские композиции. Поэтому не случайно Бабкина задумала превратить вечер в некий "круглый стол", на обсуждение которого вынесла весьма важные и волнующие темы - как сберечь традиции национальной культуры и искусства, воспитывать не безродной нынешнюю молодежь, а главное - каким образом популяризировать жанр народной музыки.
В зале, помимо артистов, (кстати, не только фольклорного жанра, но и попсовиков) присутствовали профессора Института культуры и Гнесинки, которые должны были профессионально поддержать обсуждение.
Впрочем, столь солидно задуманный сценарий был выдержан только в первые минуты праздника. А уже вскоре на сцену вышел вездесущий балагур Владимир Жириновский, который посетовал, что, во-первых, "Наденька вступила не в ту партию (Надежда Георгиевна - член партии "Единая Россия"), а во-вторых, зал у нее уж больно маленький "для такой широкой русской души", да и всех гостей не вмещает. А посему Владимир Вольфович пообещал, что если к власти придет нужная партия (сами понимаете, какая), то он подарит народной певице зал вдвое больше. Пообещал и отправился помелькать на следующем мероприятии. А микрофон тем временем начал переходить из рук в руки, но о дискуссии уже никто не вспоминал. Гости все больше поздравляли именинницу и ее ансамбль и дарили подарки. Кто-то вспоминал забавные и не очень жизненные ситуации с участием Бабкиной, а кто-то просто рассказывал смешные истории, никак с торжеством не связанные. А некоторые, пользуясь возможностью, поздравляя Надежду Георгиевну, слегка рекламировали свою компанию.
Ирина Мирошниченко преподнесла в подарок фирменные мхатовские чашечки (с чайкой) - чайную и кофейную. Эммануил Виторган, встав на колено, подарил пять роз. Цветы вообще дарили в огромном количестве. Игорь Крутой, не присутствовавший на вечере лично, прислал роскошный букет белых роз. (Кстати, не появилась и Лариса Долина, хотя обещала. Как выяснилось, и она, и Крутой были в это время на презентации нового диска певицы Ирины Аллегровой.) А вот любимый мужчина Надежды Георгиевны Евгений Гор подарил ей букет с намеком - основу композиции составлял цветок, название которого в переводе с латинского звучит как "капуста". "Чтобы в доме деньги водились, - сказал Евгений. - А если не появятся, тогда букет выбросим". Бабкина подарок оценила.
Потом слово взяла Елена Воробей. "Пока вы есть, нам, пародистам, есть что делать, и спасибо вам за то, что вы делаете для русской песни и страны. Нам, евреям, это ой как понятно", - сообщила Воробей виновнице торжества.
Ребята из группы "Отпетые мошенники" подарили Надежде Георгиевне часы в виде валенка и водку - непременные атрибуты русскогообихода.
Правда, в какой-то момент действо все же удалось вернуть в первоначальное русло. Певец Николай Носков робко поддержал предложенную именинницей тему, сказав, что у нас привыкли путать Божий дар с яичницей. Так вот, народная музыка, песня - это Божий дар. И она, по мнению Носкова, должна быть поддержана государством.
- Вот нас называют попсой, - включилась Анита Цой, - а ведь и популярная музыка имеет фольклорные, массовые корни. И те песни, которые опираются на народную музыку, лидируют в хит-парадах.
- Город сожрал деревню, никто не хочет трудиться, и деревня перестала "рожать" народный фольклор и песни, - подвела черту под дискуссией Надежда Бабкина. - Мы с моими однокурсниками ездили в экспедиции по стране и собирали по крупицам материал. На этом и работаем до сих пор. И надо делать все, чтобы сохранять хотя бы его.
И как заключительный аккорд действия зазвучали такие родные - "По Дону гуляет" и "Шумел камыш"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников