08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ВЗЯТЬ НОВОЕ СЕРДЦЕ

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
В Москве только что закончился Всероссийский съезд по трансплантологии и искусственным органам. От развития этого направления медицинской науки зависят жизни тысяч и тысяч людей. Проблем много. Одна из самых острых - дефицит донорских органов. Достаточно сказать, что в США в 2004 году было выполнено более 20 тысяч пересадок различных органов, а в России - около 400. В перерыве между заседаниями съезда я задала несколько вопросов директору НИИ трансплантологии и искусственных органов академику РАМН Валерию ШУМАКОВУ.

- Валерий Иванович, как вы можете оценить ситуацию в трансплантологии на сегодняшний день?
- Ситуация, мягко говоря, трудная. Но в то же время у нас есть основания с надеждой смотреть в будущее. На самом высоком уровне принято решение увеличить финансирование здравоохранения, начиная с первичного звена и кончая высокотехнологичными видами помощи, которыми занимается наш институт. Конечно, это очень важно. Но, наверное, все уже знают, что наши трудности вызваны прежде всего даже не отсутствием средств, а нехваткой донорских органов. Если бы эта проблема решилась, то даже при нынешнем финансировании мы в своем институте могли бы делать в десять раз больше пересадок, чем делаем. В последнее время количество донорских органов резко уменьшилось, и во многом это объясняется скандальными публикациями и проблемами с правоохранительными органами (у всех на слуху длинная история вокруг 20-й больницы). Знаю, например, что несколько месяцев назад в одной больнице был донор, врачи готовились к изъятию органов. Но раздался анонимный звонок главному врачу, неизвестный посулил медикам крупные неприятности - и забор органов был отменен. По-человечески я могу понять врачей, которые не хотят лишней нервотрепки и разборок в милиции. Но в результате гибнут больные. Поверьте, смотреть, как умирают, не дождавшись операции, совсем молодые люди, очень тяжело. Нам нужно менять отношение общества к этой проблеме. В Испании, например, даже возле церкви можно увидеть надпись: "Не берите свои органы на небо. Они очень нужны нам здесь, на земле".
- Вы много лет работаете над созданием полностью вживляемого искусственного сердца. Что мешает успеху - отсутствие денег, научные сложности?
- Научные сложности преодолимы. Мы немного отстаем в этой работе от США и Германии. Потому что до сегодняшнего дня финансирование было минимальным, в основном держимся на энтузиазме. Наши исследования находятся сейчас на стадии эксперимента - проверяем все свои системы на животных. И если мы получим достаточное финансирование, то думаю, что эта работа может быть завершена в самом ближайшем будущем - в течение года-двух.
- Как вы относитесь к методикам с использованием стволовых клеток - сейчас о них много говорят?
- Отношусь хорошо. Но в эту сложнейшую область полезло много недобросовестных людей, много спекуляций, которые мешают серьезной работе. Мы впервые в России стали применять такие клетки (есть такой термин: кардиомиоцитоподобные клетки) для лечения больных с сердечной недостаточностью. Обычно это пациенты с тяжелым поражением сердечных сосудов, которые уже перенесли один или два инфаркта миокарда. В результате инфаркта образуется рубцовая зона. Она сама не функционирует и мешает сокращаться другим отделам сердца. Так вот, мы убедились, что введение стволовых клеток улучшает работу сердца, у нас было уже более ста таких пациентов.
- Может ли такое лечение (пусть в отдаленной перспективе) стать альтернативой пересадке органов?
- По крайней мере это даст возможность резко сократить число людей, которым необходима пересадка.
- Как, по вашему мнению, будет развиваться трансплантология завтра?
- Проблема дефицита донорских органов останется - она существует во всем мире. Преодолевать ее можно тремя путями. Первое - создание искусственных органов. Второе - ксенотрансплантация, пересадка органов от животных. И, наконец, третий путь, наверное, самый перспективный, но самый отдаленный во времени: клонирование органов. В любом случае я уверен, что у трансплантологии большое будущее, она необходима людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников