10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО РАДИ РОЗОВОЙ МЕЧТЫ

Александрова Марина
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
История, случившаяся в Артемовске, выходит за рамки представлений о безумствах любви. 50-летняя Валентина Недородная потеряла голову из-за 25-летней Ольги Кучумовой, очень похожей на парня.

Валентина - человек одинокий: ни детей, ни родни, ни друзей - в Донецкую область приехала с российского Севера. Там работала геологом, и там остался человек, не ответивший взаимностью на ее чувства. Днем Валентина работала троллейбусным кондуктором, а по вечерам... трудилась над философским трактатом. Олю повстречала на рабочем месте - протянула талончик, а та в ответ: "У вас красивые глаза!" Таких слов она никогда не слышала. Взаимная симпатия переросла в настоящий роман, и вскоре подруги стали жить вместе - в маленьком домике Ольги на улице Веселой. Посторонние считали Валентину старшей сестрой Ольги. А для родителей Кучумовой ориентация дочки не составляла секрета - Оля с 10 лет считала себя мальчиком, по ошибке появившимся на свет в чужом теле. Став взрослой, начала подражать парням не только в прическе и одежде, но и поведением, скажем, любила выпить. По образованию она дипломированный маркетолог, но работой себя не утруждала. За домашним уютом следила исключительно Валентина. Возясь с тряпкой, слушала откровения лениво покуривающей Ольги:
- Вот если б сделать операцию по изменению пола! Тогда у нас была бы настоящая семья!
И Недородная всерьез загорелась этой идеей. Чтобы добыть денег на ее осуществление, продала свою квартиру. Однако полуторами тысячами долларов, вырученными от продажи, Кучумова распорядилась по своему усмотрению, так что средства на операцию пришлось копить заново.
Намерения нетрадиционной пары подогрело украинское ток-шоу "Хочу и буду", где обсуждалась как раз эта тема. Они позвонили по телефону, мелькнувшему бегущей строкой, и какой-то халтурщик пообещал сделать из Оли мужчину по смешной цене - всего за 300 долларов!
В августе 2004 года Ольга Кучумова устроилась работницей на частное предприятие, быстро подружилась с коллегами. И у одной из них, Анжелы Криворотовой, украла из сумочки два кольца, которые продала потом в соседнем райцентре. Поднимать шум из-за колечек Анжела не стала, и Кучумова поняла: девушка - идеальная жертва.
Новое ограбление рассчитала скрупулезно. Отметит двойной день рождения вместе с Анжелой (их даты расходились всего на день), на пирушке накачает подружку спиртным и ограбит. А потом бросит в ближайшей посадке. "Пусть, когда очнется, думает, что обчистили по дороге домой", - развивала сценарий Ольга. Но вышло иначе...
Анжела Криворотова была убита 21 августа, в день своего 20-летия. Выпускница педучилища не хотела зависеть от родителей, но работы по специальности сразу не нашлось, и почти одновременно с Олей она устроилась в ЧП "Сипник".
- Анжеле нравилось украшать себя. В тот день на ней было колец шесть или семь, сережки, браслет и цепочка. В десять утра она забежала с какой-то девицей, смахивающей на парня: "Это Оля, с моей работы, мы отпросились. Устраиваем девичник у нее дома - там частный сектор, природа!" Я едва успел вручить ей кольцо в подарок, - рассказывает отец погибшей.
Кроме именинниц, на праздник собрался весь женский состав ЧП "Сипник", Олины родители, бабушка и, конечно, Валя. Ольга напомнила:
- Лови момент, чтоб подсыпать ей клофелин.
Но Анжела почти не пила. Тогда Кучумова, незаметно растворив в стакане с соком десять таблеток клофелина, уговорила выпить "хотя бы это" за свое здоровье. Отведя ставшую вдруг "неподъемной" девушку в спальню, Ольга позвала гостей попить пиво под звездами.
- А ты пока делай дело, - приказала она Валентине.
Валентина несколько раз подходила к спящей Анжеле, чтобы снять колечки, но та внезапно открывала глаза, и воровку пробивал холодный пот. Когда же наконец дело было сделано, Анжела четко произнесла:
- Зачем ты меня ограбила?
- Идиотка, - набросилась на Валентину подельница. - Теперь выход один - ее убрать!
И протянула подруге молоток.
- Не могу!- взмолилась Валентина. Но Ольга была беспощадна:
- Тогда конец всей любви!
- Я так боялась ее потерять! - каялась Недородная в суде. - Она меня загипнотизировала!
Тело убитой девушки, брошенное в овраге, обнаружил сосед Ольги и вспомнил, как поздно ночью видел двух дам, что-то тащивших в мешке. На допросе в милиции Недородная сразу во всем призналась. Кучумова выдвинула другую версию: "Я сказала Вале, что встречаюсь с Анжелой, и она убила соперницу..." Но следствие легко установило: жертва была не по "этой части" и собиралась замуж.
Судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что Ольга страдает транссексуализмом, изменить пол - ее розовая мечта. А Валентина - натура замкнутая, комплексующая, легко поддающаяся чужому влиянию. Тюремная переписка помогла раскрыть психологию двух преступниц - к судебным материалам приобщены 12 тюремных записок, в которых Ольга пытается заставить подругу изменить показания в свою пользу. "Зря стараешься перед ментами. Мы встретились тут с одной девчонкой - это взаимная любовь, с первого взгляда. Если она будет осуждена, я все подпишу, лишь бы на зоне вместе". А увидев, что давление не срабатывает, меняет тон: "Я о тебе не забываю, моя милая! Никогда у меня не было такого верного человека, как ты!" "Ты права, родная, я - подлый человек, предатель, ничтожество. Из-за меня загублена твоя жизнь, прости, мой человечек. Но как же я по тебе тоскую! Будем вместе назло судьбе?"
Но менее всего фальшивит в следующих словах: "Тут можно жить. Тюрьма не вызывает у меня отвращения, потому что здесь тоже есть любовь".
Недородная и Кучумова получили по 13 лет лишения свободы. Валентина не подавала апелляцию, но написала прошение, чтобы ее направили в любую женскую колонию, кроме той, где будет отбывать наказание ее несостоявшаяся "половинка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников