04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПСИХОЗ НА КУРЬИХ НОЖКАХ

Полюх Александр
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
Мировая пресса пугает сообщениями о надвигающейся эпидемии "птичьего гриппа". На просторах Евразии фиксируются вспышки этого заболевания - в Китае, Монголии, Японии, в различных регионах России, Румынии, Греции, Турции и т.д. Сообщения сопровождаются комментариями о возможной гибели чуть ли не всего куриного поголовья в Евразии, что взвинтит до небес цены на курятину и куриное яйцо.

А к тому же, оказывается, "птичий грипп" имеет несколько разновидностей-штаммов, один из которых - Н5N1 - может передаваться от птицы к человеку и даже мутировать в новый штамм, который будет передаваться от человека к человеку. Мол, в Юго-Восточной Азии уже имеются 60 жертв помянутого "птичьего гриппа". Более того, американские ученые-медики выдвинули гипотезу: первая пандемия гриппа случилась в 1918 году (названная тогда "испанкой") и была вызвана мутировавшим вирусом от одного из многочисленных штаммов "птичьего гриппа".
Перепуганные обыватели узнают, что нет преград от распространения "птичьего гриппа" - он переносится перелетными птицами. И вот уже президент США призвал к себе руководителей крупнейших фармацевтических корпораций и лично попросил резко увеличить выпуск антивирусных лекарственных средств, а также антигриппозной вакцины. Фармацевты обещали не подкачать. В европейских странах потребители на ура раскупают все аптечные запасы антивирусных препаратов...
От всего этого возникают страхи и не хочется даже смотреть в сторону кафе, предлагающих курочек-гриль. Правда, услужливая память подсказывает, что подобное уже было. Например, в самом конце прошлого века и в самом начале нынешнего пресса сообщала о коровьем бешенстве, или губчатом энцефалите, поражающем крупный рогатый скот. Шум тоже был невероятный. Дело дошло до создания научно-исследовательских учреждений по так называемой преоновой проблеме (преоны - неорганические соединения, способные вызывать губчатый энцефалит). Но почему же сейчас мало кто вспоминает о коровьем бешенстве?
А два года назад звучал еще один набат - по поводу угрозы атипичной пневмонии. Сыпались на головы обывателей сведения о количестве заболевших, о чуть ли не 80% летальных исходов. Особенно впечатлительные люди не выходили на улицу без марлевой повязки на лице... И атипичная пневмония сегодня почти забыта.
Напрашивается вопрос: а не манипулируют ли нами? И кто эти манипуляторы? Рискну высказать свою скромную версию.
Первое. "Птичий грипп", как известно, разносится перелетными птицами. А куда они не смогут долететь? Правильно, в Северную Америку: она защищена Атлантическим и Тихим океанами.
Второе. В случае массового забоя зараженной птицы в Евразии и бойкота потребителями местной птицеводческой продукции кто сможет прийти на помощь страждущим любителям курятины? Совершенно верно, США, находящиеся в той самой Северной Америке. Для этого у птицеводческих ферм за океаном есть все возможности - мощная индустрия производства бройлеров плюс понятное желание завоевать евразийские рынки, откуда их в последние годы вытесняют местные птицеводы.
Третье. Ну а кто поможет всему остальному миру медикаментами, способными бороться с новой "чумой"? И опять же США, где "прописаны" крупнейшие фармацевтические компании мира.
И наконец, четвертое. Какая страна обладает подавляющим преимуществом в информационной сфере не меньшим, чем на ниве фармацевтики и производства бройлеров? И опять это США.
Некоторые наши читатели могут засомневаться: мол, все это плод воспаленной фантазии. Тогда вспомним недавнюю историю с так называемыми озоновыми дырами. В начале 80-х годов прошлого века вдруг выяснилось: над некоторыми участками земной поверхности содержание озона чуть ли не в полтора раза меньше, чем в среднем по планете. Эти участки в основном находились в полярных и приполярных зонах. Особенно впечатлила ученых мужей и околонаучную общественность гигантская озоновая дыра над Антарктидой. Поднялся (и не только с помощью фантастов) шум об "ужасной катастрофе", ожидающей человечество вследствие уничтожения слоя атмосферы, защищающего все живое от смертоносного ультрафиолетового излучения Солнца. Поверхность Земли могла уподобиться Марсу.
Достаточно быстро был найден основной химический реагент антропогенного происхождения, убивавший озоносферу. Им оказались некоторые виды фреонов, используемых в основном в качестве хладагента в холодильных и морозильных установках. Некоторые ученые объявили, что хлорсодержащие вещества, попадая в верхние слои атмосферы, попросту "съедают" озон.
Общественность призывала к немедленному запрету зловредных фреонов. В 1985 году была принята Венская конвенция о защите озонового слоя, а в 1987 году - Монреальский протокол о мерах по защите озонового слоя, требовавший сначала сократить производство и использование хлорсодержащих хладонов, а затем и совершенно изъять их из употребления. Поскольку холодильники глубоко вошли в быт человечества, возник целый бум производства техники на новых, не содержащих хлор хладагентах. Только промышленные корпорации США заработали на выпуске нового оборудования, по некоторым данным, не менее 400 млрд. долларов. А человечество было обнадежено уверениями, что лет через 50-60 озоносфера начнет восстанавливаться.
Но спустя несколько лет после учреждения Монреальского протокола начали поступать свежие данные о состоянии озоновых дыр - оказывается, они стали "зарастать". Тогда как по "фреоновой теории" первые положительные следствия должны были произойти лет через 20-25 и при условии одномоментного отказа от фреонов (чего на самом деле не произошло). Оказались правы ученые, утверждавшие, что озоновая дыра над Антарктикой имеет естественное происхождение и ее площадь регулируется циклическими процессами. Более того, в результате комплекса исследований, проведенных российскими геофизиками в рамках арктической ледовой экспедиции "СП-33" в 2005 г., выяснилось, что озонный слой над Арктикой гораздо лучше, чем над многими мировыми мегаполисами. И это в свете заявлений некоторых шведских ученых, отыскавших озоновые дыры над Северной Швецией и даже над Стокгольмом...
Примечательно, что авторы гипотезы по антропогенному воздействию на озоновый слой при помощи хлорсодержащих фреонов были удостоены Нобелевской премии по химии. Так что авторы "птичьего" происхождения смертоносной "испанки" не напрасно отправились на Аляску раскапывать в вечной мерзлоте могилы, в которых покоятся погибшие от "пандемии 1918 года" - мол, там имеется шанс заполучить замерзшие образцы штамма "испанки" и сравнить их с "птичьим" вирусом H5N1. Вполне возможно, что сей научный подвиг не останется безнаказанным - этим ученым мужам тоже может светить Нобелевская премия, скажем, по физиологии и медицине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников