10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКОРАЯ" ПРИЕДЕТ?

Полубота Алексей
Статья «"СКОРАЯ" ПРИЕДЕТ?»
из номера 206 за 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
Чиновники Минздрава предлагают изменить структуру скорой медпомощи в России: разделить единую службу "03" на две. Собственно "скорая" будет обслуживать "жизнеугрожающие вызовы": в случае сердечных приступов, огнестрельных и ножевых ранений, потери сознания, родов и травм при ДТП. К пострадавшему "скорая" должна прибывать через 15 - 20 минут. Во всех остальных случаях к нуждающимся прибудут врачи пунктов неотложной медпомощи при поликлиниках, которые будут работать вечерами, ночами и в праздничные дни - то есть, когда не работают участковые врачи. Врач "неотложки" должен будет прийти к больному в течение двух часов. Как известно, такая модель действовала в СССР до 1968 года. Сегодня у нее есть как сторонники, так и противники.

Валентина КОЖЕВНИКОВА, главный детский психиатр Москвы:
- К "разделу" отношусь положительно. И вот почему. У меня богатый опыт работы участковым врачом как раз в те годы, когда была и "скорая", и "неотложка". Мы - участковые - всегда совмещали работу на участке и в "неотложке", поскольку срочные вызовы начинались со второй половины дня. По-моему, это разумная организация системы оказания срочной медпомощи. Скажем, заболел ребенок, температура поднимается как раз к вечеру. Не вызывать же из-за этого "скорую"? Звонят в "неотложку". К тому же сейчас, когда участковым повысят зарплату на 10 тысяч рублей, проблем с кадрами для "неотложки" не будет.
Виктор БЕЛИЦКИЙ, ведущий телепрограммы "21-й кабинет":
- Идея разделить службу "скорой" не имеет смысла. Никакое деление не решит главной проблемы российской экстренной медпомощи - вовремя доехать до пациента. В Москве, например, карета реанимации редко приезжает раньше, чем через 40 минут. В таких условиях риск, что пациент погибнет до прихода врачей, очень велик. В цивилизованных странах "скорую" давно оснащают вертолетами, а мы в очередной раз заводим разговор о ее сокращении...
Нельзя не учитывать и то, что сегодня поликлиники укомплектованы врачами-терапевтами не более чем на 30 - 40 процентов от положенного по штату. У них едва хватает сил обслуживать "нормальных" пациентов. Что же будет, если "повесить" на терапевтов еще и срочные вызовы?
В свое время глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов хотел ликвидировать службу "скорой" на селе и в некрупных поселениях, а взамен предлагал создать межрайонные станции "скорой", которые бы обслуживали пациентов в радиусе 150 километров. Министр хотел сэкономить деньги на экстренной медпомощи - другими словами, на том, что по закону положено гражданам бесплатно. И, похоже, до сих пор не расстался с этой идеей.
Магомет ТОЛБОЕВ, летчик-испытатель, Герой России:
- Если коротко - я "за" разделение. Если учитывать нынешнее социально-экономическое состояние страны, то бригады "скорой" должны выезжать только по действительно опасным для жизни случаям. Организация экстренной помощи - дорогое удовольствие. И нельзя распылять этот ресурс.
Константин ЛАКУНИН, главврач центральной больницы подмосковного города Реутова:
- Такое размежевание поможет "скорой" не отвлекаться "по пустякам". Но больные уже привыкли к существующей системе. Знают, как только наберут по телефону 03, их вызов примут. В случае разделения службы их станут переадресовывать в поликлиники, будет много неразберихи. Кстати, в подмосковном Ногинске разделение уже произошло. Насколько я знаю, недовольны не только больные, но и медперсонал. Возникает много нестыковок. Например, не всегда понятно, как делить больных "на своих и чужих".
Еще одна проблема - персонал для неотложной помощи. Предполагается, что это будут участковые врачи, число которых с повышением зарплаты вырастет. Но ведь увеличения числа заявлений от желающих стать терапевтами в нашем городе пока не наблюдается.
Юрий МАЛИКОВ, композитор:
- Безусловно, реорганизация быстрой медицинской помощи нужна. Ведь до "скорой" порой даже дозвониться трудно, а уж дождаться ее... И если одна служба будет выезжать исключительно на жизнеугрожающие вызовы, а другая по обычным недомоганиям, то это, по моему мнению, более правильная форма организации работы.
Юлий ГУСМАН, режиссер, телеведущий:
- Когда с организмом человека случается катастрофа и нужно немедленно спасать жизнь, то в течение считанных минут должна приезжать "скорая". Это, по сути, медицина чрезвычайных ситуаций. Все остальные случаи экстренной, но не мгновенной помощи должны быть у "неотложки". Не случайно во всем мире любой звонок о помощи сначала поступает в единую диспетчерскую типа "служба спасения 911", а там квалифицированный оператор уже решает, насколько велика опасность и каким службам этот вызов переадресовать.
Однако я поостерегся бы сейчас в России затевать масштабное реформирование отрасли. "скорая помощь" - одно из немногих подразделений, которое при всех своих издержках и проблемах работает сегодня неплохо. Во всяком случае, в Москве. Открытие отделений "неотложек" при районных поликлиниках весьма проблематично: нет ни машин, ни свободных помещений, ни персонала, ни препаратов. Потом выяснится, что каждый район выезжает на вызовы только к своим. Обнажатся и другие проблемы, которые сейчас еще не видны. Я думаю, что пока нужно оставить все, как есть, и лишь наращивать материальную базу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников