10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТАЯ РЫБКА" ДЛЯ ФИШЕРА

Колчанов Рудольф
Статья «"ЗОЛОТАЯ РЫБКА" ДЛЯ ФИШЕРА»
из номера 206 за 03 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
Знаменитый немецкий политик 57-летний Йошка Фишер только что побывал в римской ратуше, где бургомистр итальянской столицы Вальтер Вельтрони обвенчал его с Мину Барати, 29-летней полунемкой-полуперсиянкой.

В зале, обитом пурпурными шелковыми обоями, пришедшие под венец сидели на золоченых стульчиках, слушали длинные (что обычно в Италии) наставления по поводу прав и обязанностей вступающих в брак, каждый раз в знак согласия качая головами и повторяя по-итальянски "si". Мэр Рима, добрый приятель жениха, вручил молодой супруге роскошный букет из розовых и желтых орхидей, а затем небольшая компания из самых близких людей отправилась с Фишерами в знаменитый ресторан "Checchino 1870", входящий, по свидетельству английского двора, в лучшие пятьдесят ресторанов мира. Среди диковинных яств были потрошки ягненка с особым соусом, говядина в обрамлении бычьих хвостов и целый набор тортов и пирожных. Кто-то из досужих завистников подсчитал, что на каждого пришлось заметно больше четырех тысяч калорий, и был сделан вывод, что герр Фишер больше не собирается бороться со своим весом.
Рядом с молодоженами постоянно находились 26-летний сын Фишера Давид и 23-летняя дочь Лара. Можно было бы ожидать присутствия гораздо большего числа потомков, поскольку Йошка Фишер связал себя брачными узами в пятый раз. Впервые он женился в 1967 году, и, поскольку невеста Эдельтрауд была несовершеннолетней, пришлось оформлять брачное свидетельство за рубежом. Счастье длилось 17 лет, а к 1984 году переросло в свирепую обоюдную ненависть. Со второй супругой Ингой Йошка прожил три года, успев обзавестись двумя детьми. Семейный крах с третьей женой Клаудией в 1996 году поверг его в глубокий транс, он даже перестал есть мясо и временно стал вегетарианцем. Все это кончилось тем, что в 1999 году Йошка женился опять - теперь уже на молоденькой журналистке. И вот через четыре года у Фишера новая спутница жизни, моложе его почти на тридцать лет.
Сам Фишер пока еще министр иностранных дел, после развала "красно-зеленой" коалиции заявил о своем уходе из большой политики, сказав, что "будет сидеть молча в бундестаге на заднем кресле". Усидит ли при его-то честолюбии? При том, что любит освещать для любопытствующих свой путь вперед не яркими прожекторами, а тусклыми свечами, дающими мало света, но много тени.
С ранних лет его осторожность и хитрость росли пропорционально его властолюбию. Не кончив школу, решил стать фотомастером. Когда бесповоротно забраковали его снимки, обвинил критиков в тупости и поступил младшим клерком в сберкассу. Начальник однажды чистосердечно похвалил 19-летнего Йошку: "С твоими талантами ты непременно добьешься должности референта". Он-то мечтал о посте министра финансов и воспринял такую хвалу как оскорбление. Хлопнул дверью, пересел за руль такси, однако через несколько лет понял, что и этот путь не приведет его к высшему предназначению.
И ударился Йошка Фишер в политику, сначала в уличную. В левацко-молодежном движении 60-х годов он приобрел опыт риторики, пропаганды и "овладения массами", участвуя в драках с полицией как активный член боевых групп. Случайная киносъемка тех лет сохранила кадры, где он молотит ногами лежащего на земле полицейского, ставшего инвалидом. Запоздалый суд простил великодушно все его прегрешения: заметим, что Иозеф Мартин Фишер к тому времени уже стал министром иностранных дел ФРГ.
Придя в бундестаг в ковбойке, куртке и кроссовках вместе с первыми депутатами новой партии "зеленых", пережив разброд поначалу хаотичной и аморфной организации, он, расталкивая локтями соперников, выбивается в лидеры "зеленых".
Йошка проявляет необыкновенное политическое чутье и формулирует основные принципы программы "зеленых": антивоенный курс, выступления против ядерной опасности, лозунги в защиту экологии. Это больше всего созвучно душам простых немцев, вполне довольных своей мирной жизнью после ужасов Третьего рейха, опасающихся кровопролития и традиционно любящих чистоту окружающей среды. Так партия преодолела пятипроцентный барьер и получила места в земельных парламентах и в федеральном бундестаге.
Почти два срока провели на политическом олимпе в Берлине "зеленые", лидер которых Йошка Фишер все это время занимал пост вице-канцлера - министра иностранных дел ФРГ. Теперь, когда настало время вынужденной "большой коалиции", бундестаг изберет 22 ноября канцлером Ангелу Меркель, и в ее правительстве не найдется места Йошке Фишеру.
Ни грехи его юности, ни неудачи "красно-зеленой" жизни существенно не отразились на имидже министра иностранных дел среди населения. Прекрасный оратор, Фишер в последние годы был самым популярным политиком в Германии. Не слишком мешала ему и, обычно воспринимаемая бундесбюргерами с недовольством, частая смена женщин на брачном ложе.
Не без иронии немецкая печать отмечает, что пока еще министр иностранных дел ФРГ Фишер вполне бы справился с должностью министра всей планеты, но такого поста, к сожалению для него, не существует. Мог бы стать и Папой Римским, правда, мешает пятикратная женитьба. И вот теперь многие в Германии задаются вопросом: а может быть, Йошка действительно решил наконец бросить якорь в тихой гавани счастливой семейной жизни?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников