04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ А ХАРТИЯ? А ХАРТИЯ ПОТОМ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2005г.
В начале лета руководители крупнейших отечественных телеканалов в торжественной обстановке, за длинным столом, за которым восседали депутаты, представляющие все фракции Государственной Думы, подписали хартию "Против насилия и жестокости". И в ней - уже во второй раз - клятвенно обещали впредь щадить миллионы зрителей, страдающих от того, что каждый день выплескивает на них домашний экран.

Говорю "во второй раз" потому, что шесть лет назад, весной 1999-го, в столичном "Президент-отеле" теми же самыми людьми была подписана такая же хартия. И тогда, и теперь я выражал скепсис насчет выполнения взятых телеканалами обязательств: было ясно, что подписанный ими документ - своего рода уловка, стремление пережить очередную волну публичного возмущения их репертуаром.
Разумеется, все понимали, как трудно в одночасье остановить производство и показ в эфире великого множества отечественных сериалов криминального жанра, построенных на мордобое и крови. Догадывались также, что зарубежные боевики, на покупку которых были потрачены немалые деньги, не лягут на полку. Предполагали разное, но, как принято говорить, действительность превзошла все ожидания.
Телеканал НТВ, тот самый, который еще недавно прочно занимал по рейтингам третье место в стране и выходил порой на второе, в последнее время стал явно терять позиции. Теперь он уступает даже некоторым дерзким "малышам", вещающим на дециметровых волнах. И хотя информационные программы канала, в свое время выдвинувшего творческий девиз "Новости - наша профессия", и по сей день остаются в числе лучших, проблема резкого повышения рейтинга со старта начавшегося сезона стала для энтэвэшников жгучей.
Я уже отмечал как-то "кровожадность" новой ежесубботней "Программы максимум" Глеба Пьяных, имеющей подзаголовок: "Скандалы. Интриги. Расследования". Судя по тому, как она провела первые месяцы своей экранной жизни на НТВ, к этому перечню можно смело добавить еще: "Ужасы. Кровь. Убийства". В минувшую субботу Пьяных в подробностях рассказал о матерях, которые убивают своих детей или продают их "на органы". Апофеозом сюжета стала ночная сцена, где следователи выкапывают из земли похороненного там младенца. Ребенок провел в могиле восемь часов и чудом остался жив, но и при таком счастливом, можно сказать, итоге этой истории она производит шокирующее впечатление...
На всех крупных каналах есть еженедельные аналитические программы: "Воскресное "Время" с Петром Толстым на Первом канале, "Вести недели" с Сергеем Брилевым на "России", "Постскриптум" с Алексеем Пушковым на ТВЦ. Каждая имеет свои достоинства и недостатки, но ни одна не выходит за грани солидности и сдержанности, характерных для качественных СМИ. Лишь воскресный выпуск "Сегодня" с Кириллом Поздняковым на НТВ позволяет себе эскапады, свойственные "желтой" прессе.
В минувшее воскресенье Поздняков, будто соревнуясь с коллегами из "Программы максимум", решил потрясти зрителей. Он рассказал в подробностях о саратовской выставке... трупов, которые препарированы по методике скандально известного немецкого анатома Гюнтера фон Хаггенса. Материал для своих "скульптур", называемых им "пластинатами", он находит в том числе и в нашей стране: некоторые бомжи из Новосибирска завещали ему свои тела. Впрочем, "благодать" сия коснулась не только бомжей. Даже среди просвещенных российских медиков отыскались сторонники идей немца-некрофила. Один из них готов после своей смерти стать экспонатом выставки пластинатов и даже каламбурит перед камерой: обо мне скажут: "Его тело живет и побеждает".
Руководству канала НТВ этот сюжет показался, видимо, недостаточным ударом по психике зрителей. Оно сразу же за воскресным "Сегодня" поставило в эфир выпуск цикла "Чистосердечное признание", названный бесхитростно: "Людоеды". Часовая передача и в самом деле была посвящена исключительно этим выдающимся персонам. Их показывали крупным планом, давали возможность пространно высказаться о совершенных преступлениях, поведать о своих гастрономических предпочтениях... Кому пельмени, а кому - манты.
В сюжете множество натуралистических подробностей, которые даже в словесном изложении выглядят отвратительно. Ряды трехлитровых банок с тушенкой из человечины. Квартира, превращенная в мясоперерабатывающий цех. Признания людоеда, съевшего сокамерника, который хотел сожрать его.
Под все эти факты в передаче была подведена база: психологическая и даже историческая. Зрителям исподволь внушали, что каннибалом можно стать просто из любопытства. "Подсесть на человечинку" как на наркотик. Однажды попробовав, оказаться в зависимости: после первого опыта будут и следующие. Зрителям показали кадры официального визита в Москву президента Центральноафриканской Республики, известного каннибала Бокассу, с чемоданчиком, полным "биоматериала". Авторы даже кощунственно вспомнили Ленинградскую блокаду...
Не стану дальше прослеживать опасный путь, на который встали люди с НТВ в непременном стремлении любыми способами достичь высоких рейтингов. Назову лишь время выхода этих передач в эфир. "Программа максимум" стартует в 19.55. Воскресное "Сегодня" в 19.00. "Чистосердечное признание" тоже в 19.55. Детское время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников