05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Обнадеживает, когда в наше, казалось бы, насквозь

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Обнадеживает, когда в наше, казалось бы, насквозь коммерциализированное время, одно средство массовой информации бескорыстно подхватывает у другого эстафету злободневной проблемы. Не так давно "Труд" написал о терпящем бедствие подмосковном памятнике культуры - музее "Абрамцево". И вот продолжению этой печальной темы оказался посвящен очередной выпуск "Достояния республики" (канал "Культура").
Мы увидели невероятный разор легендарной усадьбы. Нарушены температурные режимы музейных помещений, остановлена реставрация, запрещены службы в храме, обезвожены водоемы. И если не принять эффективных и экстренных мер, после этой зимы аксаковский дом окончательно сгниет и его придется заменять новоделом. Нынешний абрамцевский директор А.Пентковский всю вину взваливает на прежнее руководство. Но сам, как справедливо заметил в "Достоянии республики" реставратор и культуролог С.Ямщиков, за полтора года своего правления не решил ни одной абрамцевской проблемы, а только усугубил их. Сегодня из музея оказалось вытеснено большинство прежних сотрудников, которые в труднейшее для российского музейного дела прошлое десятилетие худо-бедно пытались поддержать абрамцевские традиции. А Пентковский в это время... учился в Риме. И вот теперь амбициозно командует в семейном гнезде отечественного славянофильства...
"Достояние республики" внятно передает из Абрамцево SOS. Неужели не отзовемся?
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Так иногда случается, что телепрограммы, посвященные разным в общем-то темам, разным периодам истории, в конце концов оказываются работающими на одну общую, большую тему. Образно говоря, они похожи на ручейки, которые сливаются в одну реку.
В понедельник на канале "Культура" продолжилась мощная авторская программа Ф.Разумовского "Кто мы? "Премьера русского абсурда". К столетию первой русской революции". Почти невероятно, но, увы, факт, размышлял ведущий: часть русской интеллигенции оправдывала революционный террор, "рукоплескала террористическим актам, находя моральное оправдание убийству".
В субботу "Зеркало" на канале "Россия" в беседе Н.Сванидзе с директором Института российской истории РАН А.Сахаровым вернуло нас в 1612 год, когда движение "самостоятельных людей" России по призыву Минина и Пожарского собралось на "общее дело" и вывело страну из тяжелейшей исторической смуты.
О том, насколько великое единение предков нашло свое продолжение в сердцах и помыслах наших современников, вел свою беседу В.Познер на Первом канале во "Временах".
О прекрасном, хотя и глубоко драматическом единении поколений свидетельствовал с почтительной благодарностью и восхищением Н.Михалков в интересном документальном сериале "Русскiе без Россiи".
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Каждый раз, обозревая недельную телепрограмму, хочу рассказать о светлых ее аспектах и узреть позитив. Но благие намерения разбиваются о чудовищные эскапады, заставляющие иногда содрогнуться. Документальный сериал "Похищение Европы" ("Культура"), как и большинство телепродукции, связанной с итогами второй мировой, патриотизмом не отягощены, ибо патриотизм продолжает числиться у многих "прибежищем негодяев". Но даже на фоне из пальцев высосанных фактов просто чудовищно прозвучало в нем заявление г-жи Гениевой о том, что Сталин и Гитлер - военные преступники равного калибра. В какие же степи заносит свобода слова отечественных "доброжелателей"! То Швыдкой в "Культурной революции" задается вопросом, какой фашизм страшнее - немецкий или российский. То краткосрочный московский мэр Попов обвиняет героических советских реставраторов во главе с Павлом Кориным, спасших сокровища Дрезденской галереи, в обычном мародерстве. А вот теперь Гениева ставит на одну доску с Гитлером Главковерха армии, освободившей мир от нацистской чумы.
НТВ изо всех сил продолжает экспериментировать на ниве политических шоу. Пирожком с "ничем", по-моему оказались соловьевские "Воскресные вечера" с их вычурностью и пустопорожностью. И вот на всеобщее обозрение представлен политолог Глеб Павловский с его "Реальной политикой". Четвертый десяток лет работаю я на телевидении. И смею утверждать, что Павловский и телеэкран - несовместимы. Он же не в зеркало на себя смотрит, а предстает перед зрителями. Видимо, для того, чтобы улучшить свой имидж, для контраста на роль одного из постоянных участников программы позвал ведущий искусствоведа г-на Глазычева. Сей комментатор был уместен в штабе кандидата в мэры Москвы Кириенко. На экране же, одетый в супермодный костюм, поигрывая массивными перстнями и попыхивая вычурной трубкой, г-н Глазычев выглядит человеком, пришедшим в эфир с заседания секты сайентологов. Подобные персонажи, скорей, нервируют или смешат зрителей, нежели доносят до них какую-то ценную информацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников