07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО ДРАЛИСЬ НАШИ ДЕДЫ

В истории гражданской войны их имена стояли рядом, но по разную сторону баррикад. Казачий генерал Краснов, один из лидеров Белого движения, - злейший враг большевиков. Командарм Уборевич - один из самых известных и удачливых полководцев Красной армии. Связывает их лишь одно обстоятельство: оба расстреляны "именем революции"... Перед вами два монолога потомков этих исторических персонажей.

Мигель Краснов, внучатый племянник генерала Краснова:
- Вы спрашиваете, возможно ли примирение белых и красных? Как бы я отнесся к сооружению в Москве или Петербурге монумента в память всех жертв гражданской войны в России? Я очень хорошо отношусь к подобной идее. Но будет памятник или нет - не это для меня главное. Важнее, чтобы в России была воля к поиску путей примирения. Чтобы произошло духовное объединение, ушла злость. Если мы на этом сосредоточим свои усилия, то наши любимые предки будут с небес любоваться нами.
Живя вдали от России, я всегда радовался ее успехам: научным открытиям, достижениям в военной, ядерной и космической сферах. Но меня терзают сомнения: улучшилась ли жизнь русского народа в результате всех исторических перипетий ХХ века? Принесли ли они ему больше свободы?
Я никогда не скрывал своих антикоммунистических убеждений. Нынешние "правозащитники" в Чили обвиняют военных в гибели гражданского населения, утверждают, что по нашей вине якобы тысячи чилийцев пропали без вести или были замучены в тюрьмах. Даже если и были жертвы в той борьбе, то ответственность за это несут господа марксисты. Меня лишили свободы, не предоставив никаких доказательств моей вины. В Чили вроде бы существует закон об амнистии "всех чилийских граждан, совершивших преступления в период с сентября 1973 по 1978 год". Но это на словах.
Почему-то сейчас никто не называет фактов: к началу гражданского противостояния в стране уже находилось около 10 тысяч кубинцев и примерно столько же экстремистов из других стран. Они обладали оружием завидного качества. Оно было нелегально завезено в страну при поддержке сторонников Альенде. Автоматы Калашникова, гранатометы РГД-7, гранаты, боеприпасы, пулеметы - все это поступало в основном из Советского Союза.
Когда-то, очень давно, мы с мамой и бабушкой приехали в Чили. Кроме одежды имели несколько фотографий отца, дедушки Петра Николаевича, родителей матери да две-три иконы. Сейчас, по прошествии многих лет, я собрал больше информации и памятных вещей о своем отце. Это - фотографии, копии медалей, книги. Все эти вещи мне любезно передали люди, которые действительно знают и хранят сведения о таких известных казаках, как мой отец и дед. Это тоже сегодня для меня Россия.
Чувства переполняют меня, когда я слышу родные названия: Россия... станица Провоторовская... Как-то получил письмо с Родины. Казаки рассказали подробности о семье Красновых. Как они жили, как оставили свой дом после революции, и что им пришлось пережить. Я смог узнать много нового о детстве отца, о его родителях. Моя самая заветная мечта - побывать на земле, где родились основатели нашего рода, чья кровь течет в моих жилах. Верю, осуществится мечта всей моей жизни - я приеду в родную станицу. Когда? Пока не знаю. Я же в тюрьме...
Вы спрашиваете о моем отношении к Горбачеву, Ельцину и Путину? Меня и сегодня интересует все, что связано с Россией. Я по-русски говорю, пожалуй, неплохо. Пишу вот с определенными трудностями из-за отсутствия практики. Русскую классику и газеты читаю в оригинале. Конечно, у меня сложился свой взгляд на российских лидеров и их деяния. Признаюсь, что всех ближе мне Владимир Путин. Он производит впечатление своим характером, твердостью убеждений, умом.
Из военачальников прошлого дань самого глубокого уважения отдаю князю генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Краснову, генерал-майору Семену Николаевичу Краснову, а также всем казакам и их семьям, которые храбро боролись за свободу своей Родины. В один ряд с ними я поставил бы маршала Жукова и генерала Паттона.
Пользуясь случаем, через нашу газету "Труд" хочу обратиться к соотечественникам в России. Несмотря на то что физически и духовно я пустил корни в красивейшей и уважаемой стране Чили, моя кровь и мое сердце всегда начинает учащенно биться, когда вижу во сне любимую и незабываемую Родину - Россию.
Борис Уборевич-Боровский, внук красного командарма Уборевича:
- Мой дед был четырежды награжден орденом боевого Красного знамени и золотым оружием. Он примкнул к большевикам в 1917 году и быстро выдвинулся. В 1918-м разгромил англичан на Двине. В 1919-м, когда ему было всего 23 года, стал командующим армией. Его бросали на самые трудные участки фронта. Он обычно "затыкал дыры". Так мой дед попал в один ряд с Тухачевским, Якиром, Гамарником, Блюхером. Занимал высокие посты: начальник вооружений, командующий Московским военным округом, затем Белорусским военным округом.
Я лично думаю, дед верил в идею. Он из молодых революционеров-романтиков. Судите сами: он назвал мою маму, родившуюся 14 февраля 1924 года, в честь Ленина - Владимирой.
С отцом, Олегом Боровским, мама познакомилась в ссылке. После войны он участвовал в параде физкультурников на Красной площади. Он и еще четверо ребят уже после стали обсуждать: тиран был совсем близко, можно было легко "достать" в него. Всех загребли. Отцу дали 25 лет лагерей.
После освобождения отец не участвовал ни в каких движениях. В его окружении были диссиденты, такие как Петр Якир или Юлий Ким, но у отца никогда не было потребности быть в оппозиции. Он мог читать "Архипелаг Гулаг", где есть строки, кстати, о моей маме, о ее воркутинской ссылке, и говорить: "Как эти большевики меня достали!" И все. Что касается мамы, то она считала так: если дед воевал за это, то сама идея должна быть чистая. Любую идею, она считала, можно испоганить. Сталин это и сделал. Я лично также в этом убежден: сама идея - интересная и красивая. Другое дело, что она не работает в обществе людей, где торжествует корысть.
Сейчас я занимаюсь проектом застройки Ходынского поля. Есть версия, изложенная в чьих-то мемуарах, что высшие военные чины в 1937 году были расстреляны и сброшены именно здесь в известковые ямы. Так что нельзя исключать, что здесь лежит мой дед. Это и есть "связь времен"...
Знаю, что у меня найдется миллион противников, которые скажут: Россия бы процветала, если бы не проклятая революция. Но ведь очевидно: монархия не справилась со своей миссией. Да, были жертвы. В моей семье убили обоих дедушек и бабушек со стороны отца и матери. Казалось бы, я должен кричать: большевики, сволочи, убили моих родственников! Но я знаю одно: таков ход истории. Так сложилось. В моей душе нет ненависти. Я не толстовец, но в приложении к нашей истории нужна терпимость.
СПРАВКА "ТРУДА"
Михаил (Мигель) Краснов - внучатый племянник Петра Краснова, атамана Всевеликого войска донского в гражданскую войну. Его отец Семен Краснов, генерал-майор Русской армии, при эвакуации из Крыма с остатками Белой армии был начальником личного конвоя генерала Врангеля. (В 1945 году оба выданы англичанами НКВД и за связь с немцами казнены в Москве. - Прим. ред.) Судьба распорядилась так, что после войны Михаил с матерью нашли убежище в Чили. В 1973 году, получив офицерский чин, Краснов был назначен генералом Пиночетом в Управление национальной разведки - органа безопасности, созданного военной хунтой для нейтрализации "марксистских подрывных групп", действовавших на территории Чили. За это престарелый бригадный генерал и казак Михаил Краснов вот уже третий год сидит в тюрьме близ города Сантьяго.
Борис Уборевич-Боровский - известный московский архитектор, создатель изысканных интерьеров, автор ряда крупных градостроительных проектов, в том числе в Лефортове и на Ходынке. Он внук советского полководца, командарма 1-го ранга Иеронима Петровича Уборевича, расстрелянного 12 июня 1937 года. Его отец и мать познакомились в лагере для политзаключенных. Сам он признается, что не может простить Сталину гибель близких, но при этом любит "сталинский ампир".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников