05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС ИЛИ МИССИЯ?

Профсоюз работников связи Российской Федерации обратился к президенту страны с просьбой сохранить доставку пенсий и пособий в руках государства, выступив решительно против передачи этой важной социальной функции коммерческим структурам.

Кому же в конце концов достанется доставка пенсий? Этот вопрос, затрагивающий интересы десятков миллионов россиян, со всей очевидностью обостряется по нарастающей.
В июле этого года группой депутатов из Комитета Госдумы по труду и социальной политике был поднят вопрос о снижении тарифов на доставку пенсий и передаче этой функции некредитным коммерческим организациям.
Счетная палата РФ провела проверку деятельности ФГУП "Почта России" за прошлый год и вынесла однозначное решение: оснований для снижения тарифов нет. Услуга доставки пенсий и пособий рентабельна только в крупных городах, а в отдаленных населенных пунктах, которых значительное большинство, даже убыточна.
Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что "доставка пенсий по месту жительства или пребывания пенсионера должна осуществляться по его желанию либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо организацией федеральной почтовой связи, а также кредитной или иной организацией".
Практика же показала, что альтернативные организации, уже занимающиеся доставкой пенсий, делают ставку только на крупные и густонаселенные пункты, отказываясь работать в сельской местности, так как не желают нести убытки. Кроме того, есть немало примеров, когда коммерческие организации, используя административный ресурс, забирают доставку пенсий, не спрашивая мнения самих пенсионеров. Происходит это с молчаливого согласия, а то и откровенного попустительства со стороны местных администраций, что также является грубейшим нарушением Федерального закона. Учитывая это, было бы справедливо внести в действующее пенсионное законодательство изменение, исключив из перечня тех, кому доверена доставка пенсий, - "иные организации".
Обеспокоенные происходящим, участники Второго заседания ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ обратились к президенту В. Путину с просьбой законодательно определить порядок финансирования услуги по доставке пенсий и пособий и не допустить принятия решений, которые бы привели к невозможности доставки пенсий в сельской местности, снижению социальной защищенности населения, а также отрицательно сказались на развитии федеральной почтовой связи, поскольку доставка пенсий напрямую связана с осуществлением других функций почты в регионах, особенно на селе.
В октябре этого года профсоюз уже обращался к представителям власти в связи с готовящимся в Комитете Госдумы по труду и социальной политике решением о возможной передаче функций доставки пенсий и пособий коммерческим организациям. Напомним, что спикер Совета Федераций Сергей Миронов выступил с резкой критикой инициативы депутатов. По его словам, она может вызвать панику в рядах пенсионеров и всплеск негодования, обращенный к государству, а не к коммерческим структурам. По мнению Сергея Миронова, "пенсии - это социальная миссия государства, а не бизнес. Здесь категории "себестоимость" и "прибыльность" не являются определяющими. Пенсия должна быть гарантированно доставлена при любых условиях".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников