10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КЕМ МИРИТЬСЯ БУДЕМ?

70 лет ноябрь для нашей страны означал победу Великой Октябрьской социалистической революции, а значит, демонстрацию, анекдоты про почту и телеграф, 100 граммов в подворотне, пока разрозненные колонны еще не "вливаются в людской поток", и просто отличное настроение. Потом знаки поменялись, поэтому отныне в ноябре мы празднуем День народного единства. В этот день 1612 года воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Явили миру образец героизма и сплоченности народа независимо от происхождения, вероисповедания и общественного положения.

Александра Панова, преподаватель музыки, Петербург:
- Мириться? В смысле закопать топор войны и дальше жить дружно? Я бы сказала: "Ха-ха!" В смысле вопрос, конечно, интересный... Сто лет назад я вычеркнула из своей жизни одну близкую приятельницу, можно даже сказать, подругу. Сознательно. Это была громадная потеря, но это же не детские ссоры: мирись-мирись, больше не дерись... Так что все правильно. А если глобально, то хотелось бы помириться со всем миром: Грузией, Украиной, Польшей, Болгарией... Чтоб никто на нас не дулся, зла не держал.
Алексей Мороз, начальник отдела издательства "Книжный мир", Екатеринбург:
- Я давно уже не воспринимаю ноябрьские праздники как какую-то идеологическую акцию. Переоценка Великого Октября в сознании многих людей уже произошла, а молодежь вообще ничего об этом не знает. Просто дань традиции, и все. Для меня лишний выходной. Пожарим с друзьями шашлычков.
Евгений Овчинников, сотрудник милиции, Пермь:
- Для меня праздники - самое тяжелое время. У нас опять будет усиление, это когда увеличивается число дежурных милиционеров. На этот раз я буду дежурить ночью. Драки, пьянство - это точно, от остального, надеюсь, Бог милует.
Отец Сергий, священник храма Божьей Матери "Семистрельная":
- 4 ноября великий праздник всех православных - День Казанской иконы Божьей Матери. Все истинно верующие придут в храмы. А вот те, кто поддался привлекательным лозунгам различных акций, пусть вспомнят слова из Святого Писания: "...не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они..."
Александр Сергеев, сотрудник банка "Возрождение":
- Никогда не ходил и не хожу ни на какие демонстрации или акции. Но если людям нравится высказывать свое мнение таким образом - пожалуйста! День народного единства, по идее, и должен способствовать сплочению и единению россиян.
Тамара Мягких, медсестра районной больницы, Орел:
- А я до сих пор вспоминаю праздник 7 ноября. Любила его со школы. Идем по площади на демонстрацию со знаменами, транспарантами. Играет духовой оркестр, такая приподнятая атмосфера! Все в обновках, нарядные. Мальчишки задирают девчонок, те жеманятся слегка - в общем, любовь... Потом, конечно, собирались, отмечали. Сейчас это все утрачено, дух коллективизма куда-то ушел, каждый стал сам по себе. Поэтому ссор больше, мириться стало труднее.
Елена Докетова, пекарь хлебозавода, Новосибирск:
- Перед праздниками мы работаем больше, так как наша продукция идет нарасхват. Что касается смысла праздника, ну это ж бывшее 7 ноября, только по-другому называется.
Антон Горелик, студент МФТИ, Долгопрудный:
- Предлагаете помириться в этот день? Круто. Но я ни с кем не ссорился. Я уживчивый, вежливый, место в метро всегда уступаю. Если серьезно, то думаю, что со времен Минина и Пожарского люди изменились не в лучшую сторону. Воротят нос от кавказцев, азиатов, китайцев, вьетнамцев... А европейцы все больше воротят нос от нас - не в государственном масштабе, а в человеческом: очень заметно, когда выезжаешь за бугор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников