03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕНЯ СДЕЛАЛИ КРАЙНИМ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"МЕНЯ СДЕЛАЛИ КРАЙНИМ"»
из номера 202 за 03 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2007г.
Странная атмосфера царит в парижском спортивном комплексе "Берси", где проходит теннисный турнир. На входе больше, чем обычно, людей в штатском, взглядом сканирующих публику.В коридорах и раздевалках не слышно обычного гвалта и смеха. А разговоры, где в полный голос, где полушепотом, крутятся вокруг одной, ставшей здесь чуть ли не главной темы, - договорных матчах.

Напомним, что скандал вокруг этой тематики начался еще летом, когда английская букмекерская контора Batfair инициировала расследование против Николая Давыденко по результатам его матча в Сопоте с Мартином Вассальо Аргуэльо. Последний выиграл, хотя явно уступал в классе. Все-таки Николай - четвертая ракетка мира, а аргентинец - 87-я, но ставки почти на пять миллионов были сделаны на Мартина. Давыденко действительно уступил поединок: у него случилось кровоизлияние в составе ступы. Но Ассоциацию теннисистов-профессионалов (АТП) это не смутило, и она поручила британским компетентным в подобных вопросах органам разобраться в инциденте, чем те и занимаются до сих пор.
То была первая ласточка. Вторая нарисовалась в октябре в Санкт-Петербурге, где на тамошнем открытом чемпионате бельгийский судья и, понятно, ставленник АТП по причине того, что Николай сделал двойную ошибку в одном из геймов в поединке с хорватом Чиличем, обвинил его в... неактивной игре и оштрафовал на две тысячи долларов. Если к этому добавить грозные заявления теннисных руководителей, таких, как исполнительный директор АТП Этьен де Вилье, который предлагает нарушителей пожизненно отстранять от международных турниров, то картина приобретает контуры грозовой тучи.
Этот гнетущий климат так подействовал на ряд участников парижского "Мастерс" (в основном из числа проигравших), что они начали рассказывать о том, как в тот или иной момент их карьеры к ним подкатывались темные личности, предлагавшие за крупные суммы слить поединок, но они с возмущением от этого отказывались. Поддавшись таким настроениям, организаторы турнира в "Берси" взяли под жесткий контроль ставки спортивного тотализатора, и в первую очередь те, которые делаются с помощью интернета. Этим занимаются приглашенные люди из полиции, а также инкогнито ветераны тенниса.
В парижском турнире участвуют сливки мужского тенниса - практически вся первая десятка. Правда, к пятнице из их числа уже выбыли Федерер и Джокович. Из наших в четвертьфинал, обыграв немца Хааса, пробился лишь Михаил Южный. А вот Давыденко уступил киприоту Маркосу Багдатису. С Николаем я беседовал после матча.
- Николай, как сложился этот год?
- По турнирам не так уж и плохо. Правда, неожиданных проблем возникло немало. Эти обидные штрафы сначала в Сиднее, затем в Санкт-Петербурге, необоснованные обвинения в мой адрес в Сопоте. Знаете, они вызвали у меня какую-то нервозность, напряг. Слава Богу, выиграл Кубок Кремля и эта победа подняла немного настроение. Да и до этого выиграл несколько турниров, остался в первой пятерке мира, что дает мне возможность участвовать в финальном турнире "Мастерс" в Шанхае через две недели. Конечно, я бы предпочел обойтись без всей этой шумихи, гадости, которую вокруг меня подняли. Без давления со стороны АТП было бы спокойнее, и, наверное, я бы играл лучше.
- Понимаю, вас достали разговорами о договорных матчах, и тем не менее...
- Да никогда я на это не шел! Всегда играл, чтобы победить. Если случается покинуть корт, то исключительно из-за травмы. Нужно просто не иметь мозгов, чтобы в таких случаях продолжать игру, ведь травма станет серьезнее, а последствия - непредсказуемыми. Сам игрок - и никто иной! - не может не знать, в каком состоянии он находится.
- Странная вещь случилась в Санкт-Петербурге во время вашего поединка с Чиличем...
- Все разговоры произошли из-за того, что я легко выиграл первый сет (6:1), а остальные два проиграл. Но такое случается, когда наваливается вдруг дикая усталость - ногой даже пошевелить не можешь. Подобное, кстати, произошло здесь, в "Берси", с Джоковичем, но ему никто претензий не высказывает. Что говорить - всякое бывает.
- Создается впечатление, что наезд на вас не случайность. Ведь, по мнению многих теннисистов, практически любого можно обвинить в том, что он играл в неполную силу. Причин можно найти массу...
- Это действительно так. Но, судя по всему, выбор был небольшой, если говорить о теннисной десятке мира. Он выпал на русского. Получается, я оказался крайним.
- Это, что, против российских теннисистов выпад?
- Сложно сказать. Может, кому-то не хочется, чтобы я держался в десятке. Может, кому-то надо, чтобы были другие фавориты. Хотят меня убрать, отодвинуть с этой позиции, действуя на психику. Выход один - бороться и играть лучше.
- Определимся. Кто эти "кто-то"? Руководители международного тенниса?
- Не знаю. Наверное, получается, что так.
- Но, говорят, трудности, которые мы преодолеваем, нас укрепляют...
- Это так. Каждый мой хороший результат - плюс мне, а им - хуже. Чем я лучше играю, тем им сложнее меня давить, выталкивать с занятых высот.
- Вам не кажется, что климат в теннисе сейчас какой-то нехороший?
- Теннисисты стали бояться. Думают, что сейчас за каждым будет установлена слежка, контроль. Многие стали высказываться на тот счет, что "мне предлагали, но я отказался" - мол, такой чистый. Честно сказать, ребята перепугались.
- Что жена по этому поводу говорит?
- Старается поддержать. Психологически помогает мне. Цель у меня ясная - закончить этот сезон в пятерке лучших. Затем восстановиться, успокоиться. И идти к победам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников