04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПОЛ-ЛИТРЫ НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2007г.
Вслед за закуской начала дорожать выпивка. Оптовики уже давно закупают водку по повышенным ценам, а с ноября пошел процесс и в рознице - поллитра стала стоить больше в среднем на два рубля. Эксперты уверены, что это только начало. До Нового года водка подорожает еще на 15 процентов. Так что лучше загодя запасаться к праздникам.

Как заявил "Труду" глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, первая причина - за последние полгода в полтора раза подорожало зерно, из которого гонят спирт. Это добавило к цене пол-литры 2 - 3 процента. Кроме того, на водочных заводах идет установка программного обеспечения счетчиков - на линиях приемки и розлива. Каждый счетчик стоит 15 тысяч долларов. Попутно заводы предстоит еще и переоборудовать, чтобы отходы производства (барда) не утилизировались, а строго учитывались и шли в дело - на корм скоту. Это, кстати, записано в законе о госрегулировании производства и оборота спирта. В целом увеличение производственных затрат добавит к розничной цене пол-литры еще три - четыре рубля.
Но главная неприятность ждет пьющих граждан после Нового года. С января повышается акциз сразу на 7 процентов. Это увеличит розничную цену бутылки как минимум на 4 - 5 рублей.
Конечно, водка не хлеб, без нее прожить можно. Но, как известно, россияне предпочитают этот крепкий напиток всем другим видам алкоголя. Доля ликеро-водочной продукции в общем объеме потребления спиртных напитков составляет 51 процент, а, скажем, пива - 36, виноградного вина - менее 6 процентов, а коньяков - чуть больше 2.
Впрочем, скоро общий градус может немного понизиться. В Россию возвращаются молдавские вина, а также коньяки. Напомним, что Роспотребнадзор запретил их ввоз в марте 2006 года, усмотрев в них высокое содержание пестицидов и даже солей тяжелых металлов. До этого Молдавия поставляла на наш рынок 80 процентов своего алкоголя, и все вроде были довольны. Злые языки продолжают утверждать, что дело было вовсе не в обнаруженных в вине пестицидах, а в политических разногласиях с бывшими братьями по Союзу. В июне 2007 года президенты двух стран встретились и договорились о возобновлении молдавского винного и коньячного экспорта. И пестициды странным образом испарились.
Почувствует ли разницу российский потребитель, большой вопрос. Ведь в отсутствии молдавских вин на наш рынок пришла продукция из дальнего зарубежья - Чили, Аргентины, Франции. Вина гораздо более дорогие. Вчера в Москву прибыла первая крупная партия молдавского алкоголя. Сначала на Боровском таможенном посту начали оформлять пропуск для коньяков - они первыми появятся на прилавках. А сразу после ноябрьских праздников мы увидим и подзабытые вина из солнечной Молдавии. Вот только теперь они уже вряд ли будут стоить дешевле ординарных чилийских и французских. То есть на треть дороже, чем были в 2006 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников