06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВИЧКА ОТПРАВИЛА ГРАБИТЕЛЯ В НОКАУТ

В Москве женщина-автомобилистка сбила мотоциклиста, который пытался украсть лежавшую на пассажирском сиденье сумку. Как нам сообщил начальник службы криминальной милиции ОВД по Тверскому району столицы Дмитрий Косоруков, прибывшей на место происшествия, опергруппе оставалось лишь доставить в отделение получившего травмы преступника.

Подробности инцидента таковы. 42-летняя москвичка на автомобиле "Фольксваген Туарег" остановилась в пробке на Садовой-Триумфальной улице. Как она рассказывает, задумалась. В это время, лавируя между застрявшими авто, сбоку, со стороны пассажирского кресла, к иномарке подъехали двое на японском мотоцикле - так называемые борсеточники. По словам женщины, она услышала звон разбиваемого стекла, а потом увидела, что один из мотоциклистов схватил ее сумочку.
Грабители были уверены, что успеют скрыться. Однако как раз в это время стоявшие в пробке автомобили тронулись. И вместо того чтобы плакать и переживать, автолюбительница нажала на газ, догнала обидчиков и подрезала злоумышленников. Оба налетчика вместе с мотоциклом свалились на асфальт.
Пассажир сразу бросился наутек. А вот управлявший мотоциклом уроженец Южной Осетии по имени Имеда остался лежать под железным конем до приезда милиционеров. Впоследствии выяснилось, что несколько швов на ногу пришлось наложить, а джинсы превратились в лохмотья. С помощью оперативников он доковылял до "воронка", который и доставил его в ОВД "Тверской".
В тот же день следователи ОВД возбудили уголовное дело. Однако когда выяснилось, что задержанный преступник подобными налетами занимался профессионально и, скорее всего, регулярно, к расследованию подключили дополнительные силы. Вчера уголовное дело было передано в вышестоящую инстанцию - следственное управление УВД Центрального административного округа столицы. Как сообщили неофициальные источники, в деле может появиться и совсем уж неожиданный - террористический - след. Пока точно не установлено, зачем молодые люди с Северного Кавказа прибыли в Москву.
Как говорят следователи, второго грабителя обязательно найдут. В самое ближайшее время он будет объявлен в федеральный розыск.
За последнее время это второй подобный прокол борсеточников. 25 октября в Тверском районе Москвы двое преступников точно таким же способом попытались умыкнуть из джипа, остановившегося на красный сигнал светофора, женскую сумочку. И ее хозяйка оказалась не лыком шита. Она тоже бросилась в погоню. Своей машиной прижала мотоцикл злоумышленников к бордюру. Один получил травму ноги и был задержан подоспевшей милицией.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БОРСЕТОЧНИКА?
Алексей БАХРОМЕЕВ, сотрудник МУРа:
- Борсеточники никогда не действуют в одиночку. И потому в подобной ситуации не нужно расслабляться. Если к вам подходит человек с каким-нибудь вопросом, сначала обратите внимание на ваш портфель или сумочку, а затем уже общайтесь. Для отвлечения внимания преступники часто используют красивую девушку, у которой якобы сломалась ее машина. Если уж вы как истинный джентльмен решились выйти из своего авто, обязательно заприте двери.
Если раньше борсеточники, чтобы выманить из машины, выкручивали из камеры золотник, то теперь действуют более изощренно: чтобы все выглядело натурально, колеса прокалывают тонкой спицей, и спускает оно через пару кварталов.
МНЕНИЕ ЮРИСТА
Артур Пан, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры":
- Закон на стороне владелицы сумочки. В УК есть глава "Обстоятельства, исключающие преступные деяния". К нашей истории оттуда могут иметь отношение следующие статьи. "Необходимая оборона" - это защита личности и прав от опасного посягательства. Посягательство на собственность было сопряжено с насилием, опасным для жизни, - молотком по стеклу. Превышением самообороны действия автомобилистки назвать трудно, поскольку она просто не могла объективно оценить степень опасности. Причинение вреда при задержании было. Но закон трактует, что преступлением это не является, если иными средствами преступника задержать было невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников