07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОГРАД ПРОСТИЛСЯ С ПОГИБШИМИ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2007г.
Вчера в Тольятти хоронили погибших. В 20 метрах от места взрыва, 31 октября унесшего восемь жизней, напротив Тольяттинского государственного университета горят тысячи свечей и стоит одна фотография - погибшего четверокурсника Олега Михайлова. Вторые сутки люди приходят с цветами, со свечками, растет гора гвоздик и добавляются десятки новых огоньков. Кажется, здесь побывал весь город. Такого здесь никогда не было, и люди мечтают, чтобы кошмар больше не повторился.

- Мы с Олегом учились вместе четыре года, - парнишка нервно прикуривает от огонька зажигалки. - Хотя нет - три, ведь четвертый год только начался. Во вторник он единственный из группы, кто не пришел на занятия. Мы надеялись, просто проспал. А вон как обернулось...
Среди погибших три студента госуниверситета. Именно в альма-матер утром и прощались с ребятами. Очередь для того, чтобы отдать последние почести, занимали с утра. В фойе не протолкнуться. Стоят гробы, но всего два, хотя рядом три фотографии. Кто-то тихонько поясняет мне, что погибшую 19-летнюю первокурсницу Марию Полякову хоронят отдельно в закрытом гробу - тело сильно обезображено. А вот парней не разорвало. Это 17-летний первокурсник Илья Зуев, который не успел проучиться и двух месяцев. И Олег Михайлов, у него больше всего друзей. На дальнее кладбище они отправились целой колонной - преподаватели, друзья, близкие... На кладбище дождь моросит и, кажется, тоже прощается с ребятами. Одногруппники, стоящие вдалеке, вспоминают детали злополучного утра.
- Я на микроавтобусе за этой "двойкой" ехал, - рассказывает Серега из параллельного потока. - Думал, на лекцию опоздаю. Вдруг удар. Показалось - врезались в кого-то. Выходим, а там автобус горит, и люди кричат. Какие тут занятия?
Плакали даже мужчины. У оператора местной телекомпании на глазах слезы. На камеру снимает автоматически. Когда закапывали гроб, маму Олега от могилы оттаскивали всей семьей - младшая сестра Юля, отец и бабулька. И только стон стоит:
- На кого ж ты нас покинул, Олеженька?..
Истерика, валидол, слезы, проклятья. "Скорая помощь" колет успокоительные.
Такая картина в Тольятти повторялась сегодня восемь раз.
- Моего сына спасло чудо, - рассказывает Валентина, мать Саши Шимина, друга Олега Михайлова. Сашка Шимин на кладбище мог оказаться девятым. Уютная квартира в одном из районов Тольятти. Многоэтажка, почти все жители работают на автозаводе. Мы с мамой Александра рассматриваем фотографии. На многих Сашка и Олег. Со второго класса учились вместе и поступать решили на один факультет. Даже в одну группу.
- Вы знаете, я всегда очень строга со своим ребенком, - рассказывает Валентина. - И никогда не допускала, чтобы Саша опаздывал на занятия. Учится он хорошо.
Валентина едва сдерживает слезы:
- Они с Олегом одни из лучших в группе. В то утро как что-то перевернулось внутри, когда Сашку провожала. Он говорит: "Мама, я на "двойке" (автобусе маршрута N 2, который взорвался) не поеду. Там народу много. Можно я чуть попозже, на маршрутке"? Во мне вдруг как что-то перевернулось. Ничего не ответила. А он лег на диван и 20 минут смотрел телевизор. В этот момент Олег позвонил Саше и спросил, ждать ли его на остановке? Сын ответил: уезжай, в институте встретимся...
С Сашкой Шиминым мы встретились на поминках. Парнишка до сих пор не может прийти в себя. Через силу рассказывает:
- Олег мне был как брат. Вместе учились. Со второго класса стали заниматься фехтованием. Вроде мушкетеров. Вместе ездили отдыхать.
Потом долго собирается с силами, и голос твердеет:
- Надеюсь, тот, кто это сделал, получит по заслугам. А к Олегу мы будем каждый год 31 октября приезжать в гости. Так решили всей группой.
Перед подписанием номера в печать пришло сообщение, что директор ФСБ РФ Николай Патрушев подтвердил, что "в настоящее время установлено лицо, которое, скорее всего, и причастно к совершению взрыва. И характеристика на это лицо подтверждает, что оно имеет отношение к взрыву, и останки его тела говорят о том, что взрывное устройство находилось на нем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников