06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРОНОГИЕ СЫЩИКИ НАЙДУТ ПРЕСТУПНИКА ПО ЗАПАХУ КРОВИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2007г.
Ротвейлер Тор, услышав от инструктора Центра кинологической службы при МВД Карелии Алексея Васильева команду "Кровь!", кинулся обнюхивать закоулки тренировочной площадки. А потом под крылечком обнаружил кусок тряпки, смоченный кровью, который накануне туда засунул старший инспектор-кинолог майор милиции Владимир Матвеев. Тор натянул поводок и с чувством исполненного долга стал лапами царапать землю.

Старший лейтенант Васильев потрепал пса по загривку: "Хорошо, молодец!" Достал из кармана лакомство. В Центре кинологической службы пока обучены две собаки, способные обнаружить скрытые следы крови.
- Это финский опыт, - сказал министр внутренних дел республики Игорь Алешин. - Мы решили обучить этому и своих собак. В России прецедента пока нет. А такая работа необходима при расследовании особо тяжких преступлений, например убийств, когда следы крови смыты или затерты преступником и их невозможно определить даже с помощью лампы инфракрасного излучения. Но запах крови - он остается. По нему собака и определяет, где нужно искать: на коврах, под плинтусом, между щелями.
Красавец Тор уже продемонстрировал свои умения не только на показательных учениях, но и на практике. На прошлой неделе в поселке под Петрозаводском на строящемся объекте обнаружили убитого сторожа. На место преступления вызвали кинолога Васильева с собакой. Видимых следов не было. Взялись проверять все вокруг, в том числе и комнатку, где проживал второй сторож. Он говорил, что во время убийства его в поселке не было. Но Тор нашел запах крови на его одежде, хотя она была чистая, обуви, руках, тоже тщательно вымытых.
- Является ли такой поиск уликой для следствия? - спрашиваю начальника центра майора милиции Кирилла Логутова.
- Это второстепенная улика, но ее обязательно учитывают. Во время визуального осмотра второй сторож был спокойным. Но стоило обнюхать собаке руки, как он испугался, занервничал. Пса ведь не обманешь, тем более натренированного.
Сейчас преступник задержан и дает показания. Улика ротвейлера сыграла не последнюю роль. Так же, как и действия американского бульдога, который работает в Центре кинологической службы, а живет в доме у майора Владимира Матвеева. Эта собака обучена искать наркотики. Так вот подозреваемым в сбыте наркотиков ее показывают не сразу. Те начинают говорить, что их вообще не за тех приняли. Но при виде служебной собаки ситуация меняется. И "законопослушным" гражданам не остается ничего другого, как показать тайник с наркотиками, пока их обязательно обнаружит собака. В Центре кинологической службы десять собак работают по наркотикам, две ищут человеческие останки, 18 - взрывчатку. И у всех работы предостаточно.
- А в каком возрасте выходят на пенсию ваши собаки?
- Они умирают на службе, - говорит майор Логутов. - Розыскные собаки живут 8 - 10 лет, для примера, обычные домашние питомцы, полеживающие на диванах, могут прожить лет пятнадцать. Сказываются нагрузки, стрессы. Все, как у человека. Хотя мы стараемся их поддерживать в форме, приобретаем качественный корм, в котором есть все необходимые компоненты.
- А какая порода собак самая талантливая для служебной работы?
- Для нас универсальными считают немецких овчарок. Они умные, хорошо приспособлены к северным условиям. Но поддаются обучению и другие породы. Каждый щенок обходится МВД в 10 - 12 тысяч рублей. Поэтому кинологи решили сами разводить собак. Сейчас они строят помещение для будущих мастеров розыскного дела, в планах - реконструкция здания ветеринарной службы.
- Каким образом вы обучаете собак искать кровь, наркотики, взрывчатку, как объясняете это своим четвероногим подопечным?
- Все строится на элементах игры, - говорит майор Логутов. - Для собак розыскная работа - своего рода игра.
Глядя на ротвейлера Тора в момент поиска, на его жесткий взгляд, мне думалось, что все-таки он свое дело считает более важным и ответственным, чем просто развлечение. Он выступает с кинологом в одной команде и, само собой, никогда не подводит своего инструктора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников