10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СМОЛЕНСК" НЕ ПРОДАЕТСЯ

Мешков Валерий
Статья «"СМОЛЕНСК" НЕ ПРОДАЕТСЯ»
из номера 202 за 03 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 03 Ноября 2007г.
Поводом для разбирательства стал матч 26-го тура второго дивизиона зоны "Запад" "Смоленск" - "Спортакадемклуб" из Москвы. Перед началом поединка группе игроков хозяев поля, а также главному тренеру команды Владимиру Силованову предлагали миллион рублей за проигрыш.

Мздоимцы не учли, что "Смоленск" имеет собственную гордость. Игроки и наставник команды отказались от "30 сребреников". Правда, смоляне все-таки проиграли матч со счетом 0:1, пропустив гол в добавленное арбитром время.
"Смоленское дело" - темное как ночь в тамошнем лесу. "Обращения поступали от разных людей, - не называя фамилий, но, надеясь на правосудие, заявил член правления ФК "Смоленск" Олег Соболев, являющийся по совместительству начальником департамента промышленности, транспорта и связи Смоленской области. - Когда игроки и тренеры отказывались, суммы пытались увеличить. Вплоть до миллиона рублей"
- Никто из ФК "Спортакадемклуб" не контактировал ни с тренером, ни с руководителями, ни с какими-либо другими представителями "Смоленска", - заявил вчера главный тренер "Спортакадемклуба" и спортивный директор ФК "Зенит" Константин Сарсания.
Примечательно, что все звонки смолянам были с телефона некоего Теймураза, чей номер высветился на мобильниках футболистов и тренера. Непонятно, почему руководители "Смоленска" не обратились к местным правоохранительным органам, а решили искать правду в Москве?
Смоленским скандалом занялся Николай Толстых.
- Сейчас мы заняты сбором официальной информации по этому делу, - сообщил "Труду" глава ПФЛ. - Следующий этап - личная встреча с участниками матча. На основе полученных данных решим, как действовать. Не исключено, что используем возможности правоохранительных органов.
Футболисты и тренеры за глаза называют второй дивизион "болотом" и "отстойником". Даже в советские времена команды договаривались, по дружбе между тренерами (или игроками) "распиливали" очки или сдавали матчи друг другу. Сейчас и во второй эшелон пришли серьезные деньги. А коммерциализация футбола наполнила красками весь спектр футбольной коррупции - от подпольного тотализатора до договорных матчей.
В прошлом году 13 игроков итальянской сборной - победителей чемпионата мира - оказались под следствием в деле о договорных матчах, которые практиковали четыре ведущих клуба Италии - "Ювентус", "Милан", "Лацио" и "Фиорентина". Гранды были примерно наказаны. А в России о коррупции не говорится вовсе.
В 1990 годы футбол в стране оказался под сильным влиянием криминального мира: преступные синдикаты зачастую контролировали финансы спортивных клубов, подкупали судей, рекрутировали бывших спортсменов в гангстеры. Сегодня в футбол приходят большой окологосударственный бизнес и большие деньги, безусловно, помогающие бороться с нечистоплотностью на футбольном поле, но практика показывает, что они не являются гарантией от "большой коррупции", которая проникает в спорт со стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников