Дима Билан: «Я вообще-то не ревун»

Сегодня певец Дима Билан сядет в самолет и улетит в Берлин на музыкальную церемонию Europe Music Awards, где 5 ноября поборется за звание лучшего европейского артиста

- Дима, вы уже в пятый раз становитесь лучшим певцом России и едете на Europe Music Awards. В чем секрет?

- Как говорится, бил в одну точку, не разбрасываясь на все подряд, а целиком и полностью погружаясь в создание песен. Плюс огромное желание быть лучшим. Все это играет роль, как и съемки роликов и работа с американскими авторами. Я буквально на днях ненароком заглянул на YouTube и начал просматривать страны, в которых у меня были концерты, шоу, в которых я появлялся. Нашел ролик со своим участием в шоу Le Grand Journal во Франции. Сейчас в нем, кстати, приняла участие Уитни Хьюстон в рамках поддержки нового альбома. А я это сделал полтора года назад. Смотрел немецкое шоу, где выступала ныне распавшаяся группа A-HA и я пел с солистом этой группы… Эта большая акция прошла после победы на «Евровидении». Все это продолжается и складывается в одну историю, которая сейчас вылилась в MTV EMA.

- Неужели ваше звание лучшего европейского артиста MTV еще под вопросом?

- Я даже не мог с уверенностью сказать, что стану «Лучшим артистом России» по версии зрителей MTV. Но одно остается непоколебимым — то, что моя зона информационного покрытия на данный момент максимальна, как ни у одного российского артиста со времен «Тату». Хотя не могу сравнивать себя с ними, у нас разная музыка. Все чаще приходится опираться на свои силы и силы менеджмента, а не на скандальность существования. Если бы я как артист Дима Билан творил что-то в прямом эфире — например, принял роды у своей жены или избил кого-то, то, наверное, покрыл бы известностью весь мир. (Смеется.)

- Выступите ли вы на сцене в Берлине?

- Номер готов с песней «Changes». Но голосование еще идет. По самой свежей информации я на втором месте после финской группы Deep Insight из двадцатки претендентов. (Улыбается.) Среди конкурентов — Елена Папаризу, у которой, между прочим, посещаемость сайта гораздо меньше, чем у меня. И это я говорю о стране, в которой она живет, — Греции. Даже там у меня выше посещаемость сайта. Конечно, очень многое мне дало «Евровидение». Елена Папаризу взяла первое место четыре года назад, я — год назад, поэтому получить приз MTV по горячим следам было бы очень логично. Каждая страна, и мы в том числе, должна знать результаты хотя бы часов за двенадцать. Ведь не все в период кризиса могут привезти с собой полную команду — должно быть время, чтобы твой коллектив мог прилететь.

- Вам нравится жить и работать в России?

- Я обожаю Россию. Это такой быстроменяющийся организм. Единственное, чего нам, на мой взгляд, не хватает, — это чтобы наша страна начала восприниматься серьезным образом, начиная с политики. Мои приоритеты здесь, в России. И зачастую заслужить любовь русского слушателя сложнее. Но если это происходит: Русский человек если любит, то по-настоящему. И потом, вы посмотрите, сколько людей сейчас стремится сюда приехать! Мне кажется, в Америке основной показатель того, успешен ты или нет, — были ли у тебя концерты в Москве. Многие гордятся дружбой с известными людьми России.

- У вас было много побед. Как обычно празднуете?

- Каждая премия для меня призыв — возрадуйся! Но на наградах жизнь не заканчивается. Единственный раз, когда я смог позволить себе день отдыха, — это после победы на «Евровидении» 2008 года. И потом уехал в тур. Я не позволяю себе расслабляться.

- Вы очень эмоциональный человек. Все помнят ваши слезы на русской церемонии MTV после ухода Айзеншписа. Скажите, когда вы последний раз плакали?

- Ну вообще-то я не ревун. (Улыбается.) Слезам волю стараюсь не давать.

- Сейчас весь мир охватила лихорадка имени Майкла Джексона: проходят концерты в его честь, фильм про него вышел. Вы ею тоже больны?

- Это случилось еще в Кабардино-Балкарии, мне было лет десять тогда. Я слушал пластинки и не мог понять, чей это голос — детский или это поет какая-то девушка. И у меня возник вопрос: кто это? Я понимал, что это невероятная энергетика, близкая абсолютно всем. Сколько миллионов мечтали хотя бы просто оказаться с ним рядом, не говоря о том, чтобы пожать ему руку, пообщаться и чтобы сам Джексон послушал, как ты поешь. Мне с этим повезло. Это было в Британии на World Music Awards. Я собирался поехать на проводы Майкла, но все так задержалось, и я не знал, когда же это наконец произойдет. В итоге я уехал снимать в Лос-Анджелес очередное видео, и именно в этот день Майкла хоронили. И я в дань памяти надел в этом клипе майку с изображением Джексона.

- Дискуссии о том, умер ли король, продолжаются до сих пор. Если бы завтра оказалось, что Майкл Джексон жив, как бы вы к этому отнеслись?

- Я бы совершенно не удивился, потому что я до сих пор думаю, что он жив. Имя человека порой может существовать и без него. Джексона невозможно похоронить, и никто в его смерть по-настоящему и не верит.