03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПАЛА СОБАКА

Мачнева Марина
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2001г.
В судебной практике уже было несколько случаев, когда владельцы щенков, получив деньги, затягивали оформление документов,а спустя некоторое время требовали собаку назад.

Сыну подарили щенка. Маленький стаффордшир напоминал плюшевую игрушку, был резвым, любознательным и очень сообразительным. Смущало только одно: щенок не имел никаких документов.
Друзья, подарившие сыну четвероногого друга, были уверены, что сделали все правильно: купили породистого пса, выяснили, что его мама имеет неплохую родословную. Правда, бывший владелец почему-то не смог сразу оформить документы, но живет он недалеко и проблем не будет, нужно только договориться обо всем по телефону.
Дальше началась почти детективная история. По указанному телефону ответили, что Игорь куда-то уехал вместе с собакой. Через два месяца он все-таки объявился и даже назначил встречу, но опять пропал. Тогда мы решили попытаться легализовать нашего щенка самостоятельно. Обзвонив несколько кинологических организаций, сделали неутешительный вывод: если бывший владелец щенка своевременно не оформит в кинологическом клубе щенячьи карточки, то впоследствии наш пес не сможет получить родословную.
Среди собаководов существует практика: деньги за щенка передаются только в обмен на щенячью карточку, в которой указаны данные нового владельца. Щенячья карточка является доказательством перехода права собственности от бывшего владельца к новому. Поэтому Игорь до сих пор юридически остается собственником щенка. И как любой собственник, может его продать, подарить, обменять, завещать.
Думаете, это нереально? Такие случаи уже были.
Так как же быть? Конечно же, покупать щенков только через клуб, адреса и телефоны которых есть в любом телефонном справочнике. Это убережет вас от всякого рода недоразумений, и вы познакомитесь с кинологом, который непосредственно "ведет" нужную вам породу собак.
Если же вы решились покупать щенка самостоятельно, то нужно составить договор купли-продажи, в котором необходимо зафиксировать дату и место его заключения, данные продавца и покупателя, подробное описание щенка (его кличку, пол, дату рождения, окрас, татуировку, клички родителей и т.п.), цену, порядок оплаты, момент перехода прав собственности, подписи и другие, на ваш взгляд, нужные условия и реквизиты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников