06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕХЗВЕЗДОЧНЫЙ ШАЛАШ

Туристические компании предлагают массу сценариев празднования Нового года, начиная с семейного ужина в заснеженном Подмосковье и заканчивая подводной прогулкой между кораллами Красного моря. Чтобы привлечь клиентов, многие фирмы указывают неправдоподобно низкие цены, а потом мягко перечисляют доплаты, порой превышающие первоначальную стоимость в два раза.

В ЛАПЛАНДИЮ
Из всего многообразия иностранных курортов наиболее доступны - финские. Рекламные буклеты и листовки, разбросанные по всей Москве, обещают организовать новогоднюю сказку в Хельсинки всего за 69 долларов, но, как всегда, немного лукавят. Я обзвонил с десяток компаний и выяснил, что четыре дня, проведенные в северной стране, потянут минимум на полторы сотни. Это без учета питания, банкета и всевозможных развлечений. Всех переплюнула весьма известная и уважаемая контора "Инна тур". На страницах декабрьского глянцевого журнала они оценили поездку в Финляндию всего в 39 долларов. Однако на просьбу отправить меня в страну Суоми за такие деньги лишь развели руками.
- Да были такие туры, но буквально вчера их разобрали, - проворковал ласковый голос в трубку, - к счастью, еще остались вояжи по 70 у.е. Так что приезжайте немедленно.
Как выяснилось, названная сумма - это только начало. За свой счет придется добираться до Питера, дальше - автобусом компании. К слову сказать, сейчас с билетами до северной столицы туго, а ближе к новогодним праздникам их и вовсе не будет. За плацкартную полку просят около 500 рублей, купе - 1500 в оба конца. Также необходимо "отстегнуть" визовый сбор ($25) и страховку ($3). Естественно, гостиницу мне предложили неказистую. "Евро хостал" - скромное пристанище, очень похожее на военное общежитие. Один туалет на весь этаж, спартанская обстановка и весьма простенькие завтраки. Зато дешево. Встреча с Дедом Морозом в гостинице среднего класса обойдется в 4 тысячи рублей с человека. А недельное пребывание в комфортабельном отеле, например "Рамада Президент", потянет на 600 "зеленых", сюда же входит купейное место в скором поезде "Лев Толстой", который покрывает расстояние от Москвы до Хельсинки за 13 часов.
Остальные зимние курорты Европы значительно дороже. В последнее время в России набирает популярность отдых в Андорре, небольшом государстве на границе Испании и Франции. За новогодний тур придется выложить около 700 долларов. Можно и дешевле, но отказавшись от целого ряда благ цивилизации - бассейна, ресторана, экскурсий. Отель "Лес Терес" примет на праздники за 553 доллара.
Поездку в Австрию московские туроператоры оценивают в $900.
В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ?
Любителям экзотики предлагают встретить Новый год в жарких странах. Египет наиболее привлекателен по стоимости, но придется мириться с сильным ветром.
Туристический бизнес этой страны пережил серьезное потрясение после трагедии в Америке, и теперь местные фирмы из кожи вон лезут, лишь бы вернуть туристов. Сейчас, в начале декабря, за 229 долларов можно развеяться в пятизвездочном отеле в элитном местечке Шарм-эль-Шейх. В стоимость включено недельное проживание, перелет, трансфер и завтраки.
Однако в Новый год халявы не будет. Праздничные путевки подросли в цене в полтора-два раза. Те же самые услуги плюс хоровод вокруг искусственной елочки стоят уже 449 "зеленых" с человека. К середине зимы цены вернутся в прежнее русло.
В Объединенных Арабских Эмиратах отдыхать дороже, но приятнее. Стандартный тур на Новый год стоит порядка 600 долларов. Я попробовал найти самый дешевый вариант, и вот что мне предложили. Простенький номер в гостинице "Сочи" или "Спектрум", тесный, плохо обставленный, к тому же расположенный за 20 километров от моря. Правда, пообещали бесплатно возить купаться на автобусе. Кормить отказались. Вид из окна также оставлял желать лучшего. Кругом торговые ряды, городская суета и восточный кавардак. Запросили 336 долларов за три дня плюс виза $40. В довершение предупредили об огромных баулах и сумках, беспорядочно наваленных в вестибюле и коридорах. Дело в том, что одно- или двухзвездочную гавань выбирают преимущественно челноки. Им нет смысла тратиться на роскошные комнаты: все время уходит на закупку товара.
КОГДА ПОДМОСКОВЬЕ ДОРОЖЕ ЗАГРАНИЦЫ
Конечно, не всем по нраву чужие земли, дальняя дорога и акклиматизация. Родное Подмосковье примет всех желающих с распростертыми объятиями. Были бы деньги. По ценам некоторые местные санатории переплюнули Египет и Финляндию, вместе взятые. Например, двухместный номер в пансионате "Поляны" в Горках-10 потянет на 57 с половиной тысяч рублей. Причем столь внушительная сумма покрывает только проживание с 30 декабря по 10 января, а за питание и новогодний банкет нужно платить отдельно.
Пансионат "Гелио парк", что рядом с Дубной, за апартаменты с камином запрашивают 900 целковых в сутки. Но за такие деньги можно и в Египте неплохо расслабиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников