07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ, ОТКАШЛЯЛСЯ...

Сидеть на больничном и общаться с докторами нормальным захворавшим людям от 20 до 60 нынче

Сидеть на больничном и общаться с докторами нормальным захворавшим людям от 20 до 60 нынче некогда, купят в аптеке таблетки от кашля - и на работу, бодро вдыхая сырой холодный воздух, настоянный на выхлопных газах двух миллионов автомобилей. А если этот незаменимый работник еще и курит, а также скрывает в носоглотке очаги инфекции - тонзиллит, фарингит, гайморит, ринит или синусит - то в ближайшие годы он-таки добьется своего и сляжет с запущенным хроническим бронхитом.
Хронический бронхит - диагноз пожизненный. Это сильный, упорный, порой мучительный кашель с отделением вязкой слизисто-гнойной мокроты. Это общее недомогание, быстрая утомляемость и повышенная потливость. Это одышка, возникающая даже при небольшой физической нагрузке. Прощай, успешная карьера, прощай, полноценная интимная жизнь! Что впереди? Эмфизема легких, пневмосклероз, дыхательная, а затем и легочная недостаточность, инвалидность сначала III, а потом II группы и наконец финальная фраза "все, откашлялся...", произнесенная лечащим врачом. Если такой сценарий показался вам не слишком оптимистичным, постарайтесь (особенно в эти студено-промозглые декабрьские деньки) соблюдать несколько нехитрых правил "противобронхитного" поведения.
Во-первых, очень важно не промочить ноги и не застудить шею и голову, гуляя под мокрым снегом без шапки и шарфа. Такое неравномерное переохлаждение резко возбуждает вирусы ОРЗ и гриппа, а они, в свою очередь, облегчают работу бактериям, вызывающим бронхит и пневмонию. Если кашель и температура не уменьшаются через 3-4 дня, надо вызвать врача и дать ему послушать ваши бронхи и легкие. От того, что он там услышит, во многом зависит выбор тактики подавления острого бронхита. Иногда бывает достаточно простых домашних средств от кашля. Это сок черной редьки с медом, теплое молоко с "Боржоми" или с инжиром. Хорош такой отвар: 2 столовые ложки овсяных хлопьев смешать с таким же количеством изюма, залить полутора литрами воды и варить под крышкой на медленном огне до уменьшения объема вдвое, затем процедить, добавить столовую ложку меда и пить несколько раз в день небольшими порциями. При бронхите полезны также отвары багульника и девясила, сок подорожника, анисовое масло, по 2-3 капли в столовой ложке теплой воды или на кусочке рафинада.
Если фитотерапия не дает ожидаемого результата, кашель не увлажняется и мокрота плохо отходит, врач может назначить отхаркивающие препараты бромгексин, ацетилцистеин (АЦЦ). Но когда есть опасность перехода бронхита в пневмонию, тут уже не обойтись без антибиотиков. Во многих аптеках и аптечных киосках они продаются без рецепта, но самолечение антибиотиками - занятие рискованное и неблагодарное. У некоторых пациентов они могут вызвать аллергические реакции и почти у всех дисбактериоз, особенно при длительном приеме. Мало кто знает, что, к примеру, пенициллин и ампициллин нельзя принимать одновременно с альмагелем и фосфолюгелем, а только спустя 2 часа. Эритромицин не стоит запивать кофе и кока-колой, тетрациклин способен нарушать эффект оральных контрацептивов, а фторхинолоны могут вызвать раздражение кожи, особенно на солнце.
Очень важно своевременно и капитально вылечивать острые бронхиты у детей. В противном случае барьерная функция бронхиального дерева быстро нарушится, что приведет к накоплению токсинов в организме ребенка и к переходу острого бронхита в хронический. Отправлять кашляющего ребенка в детский сад или в школу, особенно во второй и третьей четверти, самое настоящее свинство. Впрочем, как и курить в его присутствии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников