МОСКОВСКАЯ СУДЕБНАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

21 ноября Московский городской суд признал решение Московской городской избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата в депутаты городской Думы Евгения Балашова незаконным. Случай по нынешним временам довольно типичный, если бы не ряд предшествующих обстоятельств.

Евгений Балашов имеет в Мосгордуме самый солидный стаж, он баллотируется по 22-му избирательному округу на третий срок, а до этого был еще и депутатом Моссовета. Благодаря этому среди коллег этот ветеран столичного законотворчества получил уважительное прозвище Вечнозеленый. Понятно, что с годами его уверенность в собственной вечности и непогрешимости возросла настолько, что считаться с изменившимися реалиями Балашов просто не захотел. Первый серьезный прокол произошел, когда обнаружилось, что подписи ветеранов и инвалидов в поддержку его выдвижения собирались по бартеру - 4 литра подсолнечного масла за подпись. После поступления официальной жалобы Мосгоризбирком затребовал подписи на проверку.
По ходу проверки выяснились вещи еще более интересные. Кроме нескольких десятков обычных липовых подписей, обнаружилась 371 подпись, выполненная очень похожим почерком. И тогда избирком принял решение, которое тут же назвали революционным, - провести графологическую экспертизу. Что и было сделано экспертно-криминалистическим отделом УВД ЮАО ГУВД г. Москвы. Подозрения членов избиркома полностью подтвердились. Подобного нахальства в истории московских выборов еще не случалось. Поэтому вечером 20 ноября члены Мосгоризбиркома отменили решение окружной избирательной комиссии N 22 о регистрации кандидата Балашова и единогласно проголосовали за его снятие с предвыборной дистанции. Так сказать, революция свершилась.
Но, как известно, на каждую революцию найдется свой термидор. В полдень 21 ноября судья Мосгорсуда ее честь В. А. Емышева одним росчерком пера отменила решение МГИКа. Любопытно, что присутствовавшие на заседании члены избирательной комиссии, включая ее председателя Валентина Горбунова, при этом не проронили ни слова. Они даже не поинтересовались у уважаемого суда о мотивах отмены их решения. И госпожа Емышева, не мудрствуя лукаво, так и написала: "Решение... об отмене решения ОИК N22... признать незаконным". Без всякого объяснения причин. Действительно, к чему лишний раз бумагу марать. Вероятно, с этой же целью судья добавила, что решение суда вступает в силу немедленно. А значит, никаких кассационных жалоб писать не потребуется. Таким образом, депутат Балашов, образно выражаясь, получил право на вечный срок.
Оперативность Мосгорсуда в рассмотрении этого дела просто поражает воображение: от решения до его отмены не прошло даже и суток. Когда наши уважаемые судьи, вечно жалующиеся на обилие дел и нехватку времени для их рассмотрения, нашли время, чтобы исследовать более трехсот подписных листов, проанализировать решения четырех комиссий и сразу вынести однозначный вердикт - логическому объяснению не поддается. Еще более странным выглядит поведение в суде членов избирательной комиссии. Что могло произойти за период с вечера 20 ноября до полудня 21-го - тайна сия великая есть.
Весьма многозначительным выглядит и совпадение по времени, скажем мягко, странного решения Мосгорсуда с рассмотрением в Государственной Думе пакета законов о судебной реформе. А ведь согласно новому закону о статусе судей они теперь не являются лицами неприкосновенными для правосудия и бессменными. По новому законодательству судью очень даже можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. И если странное решение судьи открыто бросает вызов и авторам проекта судебной реформы в лице президентской администрации, и Государственной Думе, только что оформившей этот проект в виде закона, то, может быть, пора и власть употребить? Иначе для чего эту реформу начинали?