06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИНАТ-МАЛИНУ В РОССИИ ПОЧТИ НЕ ЗНАЮТ

Шевченко Игорь
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2001г.
Селекционеры скрестили землянику, малину и шпинат и получилась декоративная урожайная культура, которую легко вырастить.

Дорогой "Труд", хочу поделиться своим опытом по выращиванию замечательного растения - земляничной шпинат-малины. Каждый год не перестаю удивляться ее урожайности и красоте, советую всем попробовать вырастить эту ароматную ягоду.
Шпинат-малина - однолетняя культура, весной посеял, а летом и осенью собрал богатый урожай. Преимущества очевидны: не надо заботиться о трудоемком укрытии на зиму, заниматься обрезкой и подвязкой, бороться с многочисленными вредителями и болезнями - эта культура почти ничем не поражается и не имеет естественных врагов.
Растение неприхотливо, оно прекрасно растет и обильно плодоносит даже в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. К сожалению, шпинат-малина еще мало известна в России, так как была получена зарубежными селекционерами-практиками совсем недавно путем скрещивания листовой, овощной и ягодной культур.
В высоту шпинат-малина достигает 50 сантиметров. Она сильно, раскидисто ветвится у основания, ягоды ярко-алого цвета, растение очень декоративно, украсит любой, даже самый непрезентабельный участок. Кустики как бы горят красным светом - так много на них крупных ягод. С виду они похожи на малину, но большего размера и несколько удлиненной формы. Плоды крепко сидят на ветке, сами редко осыпаются и долго хранятся свежими.
Растение отличается колоссальной урожайностью, на одной ветке бывает до 40 ягод. Вкус у них оригинальный: одновременно напоминает и малину, и землянику. Вдобавок к этому они имеют нежный, едва уловимый аромат летнего луга и леса.
У шпинат-малины съедобны не только плоды, но и ярко-зеленые, стреловидные, очень сочные листья. Они, помимо того, что обладают свежим, приятным вкусом, являются еще и кладовой витаминов, обладают многими лекарственными свойствами. Листья хороши в качестве добавок в супы, винегреты, вторые блюда.
Теперь о том, как выращивать шпинат-малину. Семена нужно сеять сразу в грунт, не опасаясь за сохранность всходов, на глубину 3 миллиметра и регулярно поливать через ситечко. Всходы появляются довольно быстро, дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении и прополке.
Если вы предпочитаете рассаду, то конец февраля и начало марта - самое подходящее время высаживать семена в ящички и горшочки. Тогда урожай можно получить гораздо раньше.
Имейте в виду, шпинат-малина - светолюбивое растение, и при посадке в грунт надо оставлять расстояние между кустами по крайней мере в 50 см. Почва пригодна любая, но для повышения урожайности перед посадкой ее лучше удобрить перегноем или листовой землей, добавив крупного речного песка для лучшей аэрации. Из удобрений советую применять только органику, способную полностью обеспечить растение питательными веществами и избегать химикатов.
В период сбора урожая, а он продолжается все лето до первых осенних заморозков, ветки будут нуждаться в опорах, так как они могут сломаться под тяжестью ягод. Богатый урожай удобнее всего снимать, срезая ветки целиком и собирая с них ягоды, которые не давятся и хорошо переносят транспортировку. Употреблять ягоды можно свежими или варить из них варенье, компоты, готовить ликеры.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШПИНАТ-МАЛИНЫ:
Ягоды тщательно моют, затем опускают в кипящий сахарный сироп (на кило сахара - килограмм ягод), затем варят 5 минут. В конце можно добавить ванилин, корицу, другие специи. Ягоды при этом хорошо увариваются, и получается много сиропа.
ЛИКЕР:
Разбавьте получившийся сироп спиртом или водкой до крепости 25-30 градусов - получится превосходный ликер изумительного цвета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников