17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПРИВЕЗ В ПЕКИН ТЕПЛО

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Зима в Пекин пришла с теплом, которое привез Путин, - так то ли в шутку, то ли всерьез говорили нам китайские коллеги. Третья в этом году встреча лидеров России и Китая прошла в особенно доброжелательной атмосфере.

- Я очень высоко оцениваю ту обстановку, которую создали наши китайские друзья, - сказал Владимир Путин журналистам после переговоров с председателем КНР Цзян Цзэминем. Это подчеркивает доверительный характер отношений между нашими странами, объединяемых узами стратегического партнерства. Всестороннее взаимодействие России и Китая получило мощный импульс с подписанием в прошлом году Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который заложил прочный фундамент для развития наших отношений по восходящей.
Нынешний визит российского президента в Китай выделяется уже тем, что совпал по времени с процессом передачи власти новому поколению китайских руководителей. Не случайно одна из задач этой поездки - обеспечить преемственность наших связей во всех областях. А то, что позиции Москвы и Пекина по широкому спектру двусторонних и международных проблем совпадают или весьма близки, показали итоги переговоров Владимира Путина с Цзянь Цзэминем и другими китайскими руководителями - новым лидером компартии Китая Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Чжу Жунцзи и спикером ВСНП (парламента) Ли Пэном.
Все это, включая дальнейшие планы и намерения, нашло отражение в объемной, 13-страничной совместной декларации, подписанной вчера главами двух государств. Принят также пакет документов - договор о передаче осужденных, соглашение о сотрудничестве в борьбе с нарушениями налогового законодательства, межбанковские соглашения.
Разумеется, в Пекине шел предметный разговор о том, как закрепить и развить позитивную тенденцию в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. С учетом динамичного роста китайской экономики, увеличения ее потребностей в энергоносителях весьма перспективны в этом плане крупные совместные проекты в нефтегазовой сфере - подключение Газпрома к сооружению транскитайского газопровода "Запад - Восток", строительство нефтепровода с участием НК "ЮКОС", содействие российской стороны в возведении Тяньванской АЭС. Достигнута договоренность о выделении нам Китаем 500-миллионного (в долларах) кредита на закупку китайского оборудования.
На переговорах не осталась без внимания и тема гуманитарного сотрудничества. Кстати, именно по этой программе прошла вчера встреча в российском посольстве. Здесь Людмила Путина общалась с китайскими русистами - изучающими русский язык студентами и школьниками, преподающими его педагогами. Звучали пушкинские стихи, русские песни, словом, было нескучно. А слова супруги президента о том, что их младшая дочь Катя начала изучать китайский язык, вызвали бурю восторга у китайцев.
Под занавес визита Владимир Путин сегодня утром встретился со студентами и преподавателями Пекинского университета, а затем поехал на Бадалинский участок Великой Китайской стены, куда не попал в свой прошлый приезд в Пекин два года назад. Там обычно туристы запечатлевают себя на фоне изречения Мао Цзэдуна, высеченного иероглифами на камне: "Кто не побывал на Великой Китайской стене, не может быть хорошим китайцем"...


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.