08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПРИВЕЗ В ПЕКИН ТЕПЛО

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Зима в Пекин пришла с теплом, которое привез Путин, - так то ли в шутку, то ли всерьез говорили нам китайские коллеги. Третья в этом году встреча лидеров России и Китая прошла в особенно доброжелательной атмосфере.

- Я очень высоко оцениваю ту обстановку, которую создали наши китайские друзья, - сказал Владимир Путин журналистам после переговоров с председателем КНР Цзян Цзэминем. Это подчеркивает доверительный характер отношений между нашими странами, объединяемых узами стратегического партнерства. Всестороннее взаимодействие России и Китая получило мощный импульс с подписанием в прошлом году Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который заложил прочный фундамент для развития наших отношений по восходящей.
Нынешний визит российского президента в Китай выделяется уже тем, что совпал по времени с процессом передачи власти новому поколению китайских руководителей. Не случайно одна из задач этой поездки - обеспечить преемственность наших связей во всех областях. А то, что позиции Москвы и Пекина по широкому спектру двусторонних и международных проблем совпадают или весьма близки, показали итоги переговоров Владимира Путина с Цзянь Цзэминем и другими китайскими руководителями - новым лидером компартии Китая Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Чжу Жунцзи и спикером ВСНП (парламента) Ли Пэном.
Все это, включая дальнейшие планы и намерения, нашло отражение в объемной, 13-страничной совместной декларации, подписанной вчера главами двух государств. Принят также пакет документов - договор о передаче осужденных, соглашение о сотрудничестве в борьбе с нарушениями налогового законодательства, межбанковские соглашения.
Разумеется, в Пекине шел предметный разговор о том, как закрепить и развить позитивную тенденцию в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. С учетом динамичного роста китайской экономики, увеличения ее потребностей в энергоносителях весьма перспективны в этом плане крупные совместные проекты в нефтегазовой сфере - подключение Газпрома к сооружению транскитайского газопровода "Запад - Восток", строительство нефтепровода с участием НК "ЮКОС", содействие российской стороны в возведении Тяньванской АЭС. Достигнута договоренность о выделении нам Китаем 500-миллионного (в долларах) кредита на закупку китайского оборудования.
На переговорах не осталась без внимания и тема гуманитарного сотрудничества. Кстати, именно по этой программе прошла вчера встреча в российском посольстве. Здесь Людмила Путина общалась с китайскими русистами - изучающими русский язык студентами и школьниками, преподающими его педагогами. Звучали пушкинские стихи, русские песни, словом, было нескучно. А слова супруги президента о том, что их младшая дочь Катя начала изучать китайский язык, вызвали бурю восторга у китайцев.
Под занавес визита Владимир Путин сегодня утром встретился со студентами и преподавателями Пекинского университета, а затем поехал на Бадалинский участок Великой Китайской стены, куда не попал в свой прошлый приезд в Пекин два года назад. Там обычно туристы запечатлевают себя на фоне изречения Мао Цзэдуна, высеченного иероглифами на камне: "Кто не побывал на Великой Китайской стене, не может быть хорошим китайцем"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников