03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖНЫЙ - ПОЛЮС НАШЕЙ ПОБЕДЫ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Впервые в истории нашего тенниса команда капитана Шамиля Тарпищева выиграла этот почетнейший в мировой спортивной иерархии трофей. На чужом корте в Париже сборная России победила прошлогодних обладателей этого приза - французов.

После первого дня в стане нашей сборной царило оптимистическое оживление.
Во второй день оно сменилось тревожным ожиданием.
Третий день отмечен рискованным, но, как оказалось, точным решением капитана Шамиля Тарпищева. Великий Кафельников заменен на 20-летнего Мишу Южного, - по существу, новичка, которому предстоит разбить в пух и прах французскую восходящую звезду Матье.
РЕПОРТАЖ ИЗ РАЗДЕВАЛКИ
Войти в раздевалку проигрывающей команды - все равно что исполнить трюк рискового дрессировщика, всовывающего голову в пасть тигра. Но, к моему удивлению, и после обидного проигрыша в паре в российской сборной царила нормальная, вполне доброжелательная атмосфера. Никто не рассуждает, почему и как проиграли. Все внимают капитану Тарпищеву, который твердо и без колебаний убеждает, что в воскресенье все равно выиграем. Веду Женю и Марата на пресс-конференцию, на которой местная пресса засыпает их кучей каверзных вопросов с подвохом. Вообще французские журналисты не проявили к нам ни должного уважения, ни дружелюбия. Страницы газет пестрят цитатами типа: "Русская команда не знает, что такое командный дух", "Кафельников не обедает вместе с Сафиным", "Тарпищев не управляет сборной"... Видели бы мои зарубежные коллеги то, что довелось увидеть мне как пресс-офицеру российского квартета. Марат Сафин провожает Кафельникова на игру с Матье с трогательной доброжелательностью: "Женя, ты можешь, ты в нормальной форме". И решительно отказывается идти на допинг-контроль до тех пор, пока не похлопает отправляющегося в бой Евгения по плечу. Команда Тарпищева - это совсем не толпа мировых теннисных кумиров-миллионеров, а крепкий кулак, готовый биться на корте не только за себя - за страну.
КАПИТАН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ
На французском дворе - тихая субботняя ночь. Игроки, полные боевого духа и исторического оптимизма, отправлены в гостиницу. Там их ждут массажист Глебов, ужин без всяких изысков и крепкий сон. Все ушли, даже министр Фетисов, который все эти дни был с нами.
Мы сидим с Шамилем Тарпищевым в огромной VIP-раздевалке вдвоем, расстроенные проигрышем пары. А Тарпищеву вдобавок еще и предстоит трудный разговор. Ему надо объяснить лучшему пока что игроку в истории нашего тенниса Евгению Кафельникову, почему не он, а 20-летний Миша Южный завтра выйдет на матч с Матье. Кафельников поставил чуть не целью жизни выигрыш Кубка Дэвиса. Тренировался с фантастическим упорством. И, теряя деньги, пропускал турниры, даже объявил об уходе, если Кубок будет выигран. Но спортивная судьба-злодейка играет свою игру и с такими великими спортсменами, как Евгений Кафельников. Сначала ангина в Москве, потом боли в ноге и предполагаемый диагноз: кажется, придется вырезать вену (у Жени назначено рандеву с доктором в городе Цюрихе). Мы храним тайну свято, никому не говорим об операции, но, увы, скоро все это превращается в секрет Полишинеля. Как скрыть боль от сотен тысяч любопытных глаз болельщиков, а главное - от пристальных профессионалов? Жене не всегда легко передвигаться по корту, и французский капитан Ги Форже подсказывает своим игрокам, как раскидывать мячи против "Кафеля".
- Как ты скажешь Жене о замене? - спрашиваю я.
- Так и скажу, - вздыхает Шамиль. - Марат в блестящей форме и в воскресенье почти без вопросов выиграет у Грожана. А у Южного есть шанс обыграть Матье.
- А сам-то Миша знает, что ему завтра на корт?
- Пока нет. Зачем его волновать?
- Ты понимаешь, как рискуешь, принимая такое решение? Ведь случись что - обвинят в некомпетентности, недальновидности, черт знает в чем.
- Пусть обвиняют. Я 25 лет на капитанской скамейке. Не хочется тебя разорять, а то бы поспорил, что у Миши и всей команды есть твердые шансы на выигрыш.
- Но команда, проигравшая после общего счета 1:1 пару, по теннисной статистике, не выигрывала Кубок Дэвиса 25 лет, с 1977 года.
- Значит, будем корректировать мировую теннисную историю.
...ГОВОРЯТ, ПОД НОВЫЙ ГОД ЧТО НИ ПОЖЕЛАЕТСЯ...
Хмурый воскресный день в любимом Париже. Настроение - под стать погоде. В квартире моего друга собкора "Труда" Славы Прокофьева мрачно читаю газеты. Если им верить, то наш теннис уже похоронен без всяких почестей. Долго трясусь в парижской подземке во дворец "Берси". У входа толкают билеты по безумным ценам и протестуют против войны в Чечне. Спрашиваю у демонстрантов: почему такие злобные антирусские лозунги, почему портрет Путина в карикатурном виде? И получаю ответ: "Вы, видимо, иностранец, месье? Почитайте газеты - и поймете"...
А в сборной все в полном порядке. Кафельников расхаживает с маленькой дочкой на руках. Видно, разговор с капитаном уже состоялся. Сафин как никогда серьезен, сосредоточен.
Он разносит Грожана в пух и прах. Наверное, это лучшая игра Марата в сезоне. А мне хочется задать Сафину один важный вопрос. В субботу, когда они с Женей вели в парной встрече и в 4-м сете со счетом 2:0, французский капитан Форже вдруг взял "перерыв на туалет". Эскюде и Санторо в сопровождении арбитра действительно удалились на несколько минут в это уединенное местечко. Вернулись здорово повеселевшими и заиграли в такой теннис и с такой бешеной энергией, что все хоть чуть-чуть разбирающиеся в игре только диву дались: откуда подобный прилив нежданно-негаданно взявшихся сил? Но стесняюсь бередить Марата подробностями. Тем более что в общем и целом приняли нас в Париже неплохо. Хозяева были в меру гостеприимны, публика не враждебна и даже иногда доброжелательна. Да и отвлекать Марата не хочется. Он торопится на корт.
ПЬЕР РИШАР ПОБЛЕДНЕЛ
...Поначалу и Южный и Матье - каждый брал свои подачи: 3:3. Но потом что-то случилось с Мишей - он перестал попадать. Его коронный удар - слева по диагонали или по линии - давал сбои. Да еще сказывалось колоссальное волнение. Он проигрывает и первый, и второй сеты - 3:6 , 2:6. Трибуны неистовствовали, поддерживая своего соотечественника. Еще немножко, думали они, и придет великая французская победа. Но тут Миша начал творить чудеса. Заиграл остро, мощно, закручивал такие комбинации, что Поль-Антри бегал из угла в угол. Было видно, что француз, обладатель Кубка Кремля-2002, занервничал, стал ошибаться. Парижские болельщики, вооружившиеся флагами и надувными колотушками, еще продолжали поддерживать Матье, а VIP-трибуна французов словно разом побледнела. Даже знаменитый актер Пьер Ришар, сидевший рядом с ложей прессы, перестал улыбаться. А Михаил Южный в режиме нон-стоп повергал местную публику в состояние шока. Он выиграл третий сет - 6:3, был на волоске от проигрыша в четвертом, но одержал верх - 7:5. Наконец, решающая партия. Заводной, стремительный, но с холодной, расчетливой головой, Михаил Южный доводит встречу до победы 6:4 в 5-м сете. Ликуют российские теннисисты, ликуют наши трибуны...
ЮЖНЫЙ СТАЛ ТРЕТЬИМ
Знаете, когда перед поездкой в Париж Шамиль Тарпищев, оценивая шансы на победу команды, сказал, что "силы примерно равны, но у наших есть преимущество - они творцы", я, грешным делом, посчитал эти слова излишне самонадеянными. Но, получается, капитан был прав - наши теннисисты именно сотворили победу, вытащили чуть ли не проигранный финал. А уж матч Южного - яркое свидетельство этому. Вот все говорили, что, кроме Сафина и Кафельникова, у нас никого нет. А вот он - третий!
Наша газета, надо сказать, несмотря на то, что Михаил Южный еще совсем молод, не раз писала об этом немногословном спортсмене. Корреспондент "Труда" был свидетелем победы в Штутгарте. Добавлю, что Миша - это, можно сказать, "чисто российский продукт". Он чуть ли не единственный российский теннисист (среди играющих на высоком уровне), кто тренируется на отечественной базе. Как с детства ходил на корты "Спартака" на Ширяевом поле, так и продолжает там тренироваться.
Не так давно сразу после Кубка Кремля его семью постигло несчастье - умер отец Миши, всегда так сильно переживавший по поводу удач и неудач сына. И вот не дожил до такого триумфа... В Париже, кстати, Миша был не только с тренером и братом, но и с мамой, а также со своей девушкой.
По поводу своей победы Михаил сказал мне довольно просто: "После двух проигранных сетов я успокоился. Пришел в себя и решил бороться за каждый мяч. Не думать о победе, а стараться изо всех сил хорошо играть. Получится - отлично, а нет - что же делать?! Получилось..."
На послематчевой пресс-конференции наши ребята шутили, говорили о том, что теперь будут отмечать победу. Хотя, как сказал мне Михаил Южный, уже во вторник он выйдет на корт и будет работать. Капитана Тарпищева, Кафельникова, Сафина, Южного и запасного Андрея Столярова журналисты называли "чемпионами мира", "лучшей командой", "героями".
- Нам, конечно, очень приятно слышать, что мы "герои". Но думаю, не стоит нас уж так возвеличивать. Мы просто... отличные физкультурники, - заявил под хохот журналистов Марат Сафин. И серьезно добавил: - Но команда мы действительно хорошая. Лучшего теннисного коллектива в мире нет.
Пятница. Сафин - Матье: 6:3, 3:6, 6:1, 6:4 - 1:0.
Кафельников - Грожан: 6:7, 3: 6, 0:6 - 1: 1.
Суббота. Сафин, Кафельников - Санторо, Эскюде: 3:6, 6:3, 7:5, 3:6, 4:6 - 1:2.
ВОСКРЕСЕНЬЕ. САФИН - ГРОЖАН: 6:3, 6:2, 7:6 - 2:2. ЮЖНЫЙ - МАТЬЕ: 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4 -3:2.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников