05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИЯ НЕ ТОРОПИТСЯ С ВЫДАЧЕЙ БАНДИТОВ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
После долгих проволочек, дипломатических демаршей и решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге Грузия приняла наконец решение об экстрадиции в Россию трех чеченских боевиков из тех 13 бандитов, которые с оружием в руках еще в августе этого года были задержаны грузинскими пограничниками при незаконном пересечении нашего общего рубежа.

Напомним, что пятеро из этой группы были ранее выданы Москве, что вызвало в Тбилиси серьезную волну протестов местной оппозиции, чеченской диаспоры и беженцев. Дестабилизации политической ситуации в Грузии опасаются и теперь. По сведениям "Труда", некоторое время назад представители официальных грузинских властей пытались договориться с секретарем Совета безопасности РФ Владимиром Рушайло о том, чтобы Генеральная прокуратура РФ во имя сохранения внутриполитической стабильности южного соседа отказалась от законных требований выдачи террористов, воевавших с российскими войсками. Взамен грузины обещали сами судить бандитов и обеспечить им максимальные сроки заключения. Однако Рушайло оказался непреклонен. Москва официально заявила, что "настаивает на скорейшем выполнении договоренностей президентов России и Грузии о выдаче российской стороне упомянутых боевиков и международных террористов и предании их суду".
Впрочем, и теперь не приходится надеяться, что проблема урегулирована окончательно. Во-первых пока неизвестно, как в Тбилиси намерены поступить с остальными пятью членами банды, находящимися в следственном изоляторе. Там утверждают, что двое террористов имеют грузинское гражданство и экстрадиции не подлежат. Допустим. Однако как быть еще с тремя их подельниками, судьба которых по неизвестной причине пока так и не решена?
Во-вторых, по словам заместителя секретаря совета национальной безопасности Грузии Джемала Гахокидзе, даже и те трое, что вроде бы выдаче России все же подлежат, еще будут оспаривать это мнение прокуратуры Грузии в судебном порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников