06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯЗКА ПИРАТОВ С БАНДИТАМИ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Около 90 процентов аудио- и видеопродукции на российском рынке является контрафактной. Директор Российской антипиратской организации (РАПО) Константин Земченков считает такое положение вещей "крайне тревожным". Пиратство не только подрывает экономику России, но и, оказывается, помогает чеченским боевикам.

По словам Земченкова, пиратство "практически убивает законный бизнес". Рынок подобного рода услуг переполнен нелегальной продукцией, пользующейся из-за низкой цены большим покупательским спросом. Производство поддельных аудио-, видеокассет и компакт-дисков давно вышло за пределы России: для нашей страны "трудятся" мастера фальшивок в Китае, Польше, Чехии, Украине, Молдавии, Израиле и даже в США. А на днях екатеринбургские сыщики из отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД области "накрыли" крупнейший за последние пять лет цех по производству и тиражированию пиратской видеопродукции. Нелегальная точка располагалась сразу на трех этажах дома. В ходе операции изъято более тысячи видеомагнитофонов и порядка 20 тысяч готовых к реализации видеокассет. Возбуждено уголовное дело по статье 171 УК "Незаконное предпринимательство".
- Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по производству пиратской аудиовизуальной продукции, - рассказывает начальник управления средств массовых коммуникаций Минпечати РФ Петр Поройков. - Из-за работы сотен подобных подпольных цехов российский бюджет только в прошлом году недополучил 3,5 миллиарда рублей. Лицензии на производство аудио- и видеопродукции в нашей стране есть только у 90 предприятий. А функционирует их на порядок больше.
Не меньшую тревогу вызывает у специалистов и незаконное производство компакт-дисков. Генеральный директор агентства "Интермедия" Евгений Сафронов считает, что по уровню компьютерного пиратства Россию обгоняют только слаборазвитые страны третьего мира. По его данным, мощность всех нелегальных заводов подобного профиля - 264 миллиона CD в год. Осваиваются передовые технологии подделок, и отличить фальшивый компакт от фирменного могут подчас только эксперты. Жители нашей страны каждый год приобретают, по его данным, пиратские диски на сумму около 250 миллионов долларов. Зачастую они даже не знают, что им подсовывают качественную, но подделку.
Сегодня почти невозможно нанести серьезный удар по распространению контрафактной продукции. Уличенные "наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда". Сумма в пять тысяч рублей таких людей не пугает. Да и поймать с поличным их крайне сложно: даже крупные производители умеют уклоняться от ответственности, доказывая через адвокатов, например, что изъятые у них тысячи поддельных дисков или кассет - всего лишь коллекция...
Все наши собеседники убеждены в необходимости ужесточения законодательных мер по отношению к пиратам. Сотрудник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ Александр Воробьев сообщил нам, что в ближайшее время правоохранительные органы проведут серию операций по выявлению такого рода деятельности. По его словам, подобные мероприятия активизированы после теракта в Театральном центре на Дубровке: пиратская деятельность рассматривается как один из источников финансирования чеченских бандформирований. Чему тут удивляться, считает наш собеседник: пираты тоже всегда были бандитами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников