05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЛАДЕНЦЫ В ЭКСПОРТНОМ ВАРИАНТЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.

Повторное слушание так называемого "детского дела", или "дела Фратти", которое должно было

Повторное слушание так называемого "детского дела", или "дела Фратти", которое должно было начаться в минувшую пятницу, отложено до 16 декабря. Причина - отсутствие одного из трех адвокатов главной фигурантки. Говорят, приболел. Но все равно по решению Верховного суда рассмотрение состоится, и поручено оно новому составу во главе с Сергеем Бояровым, известным в Волгограде своей неподкупностью и принципиальностью.
Почему к предстоящему процессу приковано столь пристальное внимание, объяснять не приходится. В феврале 2001 года региональное управление ФСБ передало в прокуратуру Волгоградской области документы, свидетельствующие о том, что некая Надежда Фратти в обход закона занималась посредничеством при усыновлении детей-сирот жителями Италии. С ее помощью с 1993 по 2000 год на Апеннины переехали 558 малюток в возрасте до трех лет.
В ходе расследования было установлено, что за каждого усыновленного бывшая волжанка получала по две с половиной тысячи долларов. Некоторые документы Фратти и ее помощница изготавливали дома с помощью компьютерной оргтехники. При обысках на квартирах были найдены образцы справок, бланков, печатей различных организаций. Гражданку Италии и России Надежду Фратти арестовали, восемь месяцев она провела в камере изолятора.
Обвинения были предъявлены еще пятерым подозреваемым, среди которых - руководители детских домов области и бывшая сотрудница областного управления народного образования. Затем "отметились" и служители Фемиды. Оказалось, что в некоторых райсудах дела по усыновлению слушались, мягко говоря, без соблюдения необходимых формальностей. То судья единолично, даже в отсутствие секретаря, выносила положительное решение. То не было потенциальных родителей. При этом все делалось в рекордные для нашей неповоротливой судебной машины сроки. В прессу попала копия письма тогдашнего начальника следственного управления облпрокуратуры в адрес облдумы. А в нем - длинный перечень должностных лиц разного ранга, по мере сил оказывавших "услуги" команде Фратти для ускорения процесса.
Весной этого года состоялся суд по этому делу. Он вынес оправдательный приговор, с которым прокуратура не согласилась. Она опротестовала вердикт в Верховном суде.
Как заявил государственный обвинитель на новом процессе Александр Мелехов, г-же Фратти инкриминируется дача взяток (ст. 291 УК РФ) и подделка документов (ст. 327). Формулировка "незаконное усыновление" в обвинении отсутствует. Хотя непонятно, как можно усыновить ребенка законно, если при этом давалась взятка и подделывались документы? Впрочем, это, возможно, стратегия обвинения, усвоившего уроки первого процесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников