09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЙЦЫ БЕГУТ ИЗ МОСКВЫ

Шахина Татьяна
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.

В рамках проекта "По страницам Красной книги Москвы" в Государственном Дарвиновском музее

В рамках проекта "По страницам Красной книги Москвы" в Государственном Дарвиновском музее открылась мини-выставка "Зайцы".
Ушкан, выторопень, куцый, пестряк, лопоухий, косой, беляк, серый - забавны и точны названия зайца, одного из любимейших персонажей охотников и детских сказок. В России обитают четыре вида зайцев. В Москве только два - русак и беляк. Живут они в известных большинству горожан лесных массивах: Лосином острове, Ботаническом, Битцевском, Алешкинском садах, а также в некоторых городских парках. Однако в недалеком будущем москвичи могут остаться без этих милых и любимых многими зверушек. Основная причина сокращения их численности - изоляция парковых зон от загородных лесов новыми застройками и автомагистралями. Преграды зеленым коридорам, соединяющим природные территории города и пригорода, изолируют городских зайцев от их лесных родственников.
Излюбленных мест обитания сереньких и беленьких - долин рек, луговых пустырей - с каждым годом становится все меньше. Долины застраиваются и отрезаются лентами дорог от лесов. Уже сейчас в пределах Москвы, по прошлогодним данным, насчитывается всего лишь 130 беляков и около 70 русаков. Да и это небольшое число пушистых зверьков уменьшается с каждым днем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников