09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙКА ЗА РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ

Боос Георгий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Зарубежные товары снова потоком идут на наш рынок. По данным Госкомстата, российский экспорт сократился на 0,5 процента, а импорт, наоборот, вырос на 12 процентов. Правительство предпочитает этого не замечать - благо сальдо внешнеторгового баланса положительное. Однако это благополучие обеспечивают высокие цены на нефть, что, как показывает опыт, явление временное. Если цены на сырье обвалятся, то устоит лишь та часть экономики, которая опирается на внутренний рынок. А этот сектор под напором "ножек Буша", итальянской электроники и китайского ширпотреба сжимается, как шагреневая кожа.

Судя по сводкам Госкомстата, вытеснение отечественных товаров идет даже быстрее, чем повышаются реальные доходы граждан. То есть жизненный уровень растет, увеличиваются зарплаты и пенсии, но эти деньги не стимулируют отечественную экономику, так как уходят на покупку импортных товаров. А если спрос не растет, то производство сворачивается. Это мы и наблюдаем сегодня практически во всех отраслях, не связанных с экспортом ресурсов. Вспомним, что после августа 98-го обесцененный рубль отправил импортеров в нокдаун и дал фору российским производителям. Но спустя четыре года приходится признать, что "эффект дефолта" мы толком так и не использовали. Образно выражаясь, получили "двойку" за работу над ошибками. Почему?
Беда в том, что структурных изменений в экономике не произошло. Первый год после кризиса был потрачен на стабилизацию и выравнивание положения, что в принципе сделать удалось. Дальше требовалось избавляться от сырьевой зависимости и выстраивать политику формирования внутреннего рынка - через реформы налогообложения, системы кредитования, бюджетной и социальной политики. Но вот этого как раз не произошло.
Даже после того, как наконец реформы начались, мы совершали и, увы, совершаем серьезные ошибки. Какие? Например, ввели плоскую, равную для всех 13-процентную шкалу подоходного налога. Мало того, что власть фактически отказалась от инструмента управления доходами, так еще в итоге богатым помогли стать еще богаче, а бедным - беднее. То есть увеличили доходы немногочисленной прослойки, которые давно отовариваются только импортом. И одновременно вынули деньги из кармана огромной массы небогатых людей, покупающих отечественные товары.
Такого рода просчеты лишний раз свидетельствуют, что приоритеты экономической политики не изменились. Правительство, собственно, этого не скрывает, заявляя, что главное - профицитный бюджет и стерилизация денежной массы, что, в свою очередь, позволяет управлять инфляцией и погашать долги по внешним кредитам. Но эти меры не имеют прямого отношения к развитию отечественной экономики. Тут требуется поднимать минимальные доходы, вытягивать людей из бедности, делать их участниками рынка. На эту цель и должна работать система управления доходами и потребительским рынком. Способы известны, ничего не надо изобретать - бюджетная и налоговая политика, развитие кредитования, гарантирования, защита рисков.
Например, в цивилизованном мире эффективно работает ипотека - способ кредитования, решающий ряд экономических и социальных задач. Участвуют в этом деле граждане, банки и государство. У нас ипотека пребывает в зачаточном состоянии, потому что правительство не желает нести свой "чемодан". А надо всего лишь за счет бюджета субсидировать процентную ставку, чтобы она перестала быть грабительской и стала посильной для граждан.
Да, казна понесет определенные траты, но выигрыш многократно перекроет потери. Квартиры и коттеджи - это долгосрочное приобретение, избавляющее государство от необходимости каждый год искать средства на социальное жилье. Кроме того, это кредитование потребительского рынка, который "раскручивает" целые отрасли. В активе также - избавление от нищеты, приобщение граждан к классу собственников, который, как известно, является основой стабильности всякого государства.
И, наконец, главное - ипотека тем хороша, что требует поддержки лишь на начальном этапе, а дальше она живет самостоятельно. Ведь если люди стали обладателями недвижимости, то они могут брать ссуды сами, без помощи бюджета. Это, в свою очередь, создаст конкуренцию на рынке банковских услуг и в итоге опустит процентные ставки по кредитам...
Таких инструментов, делающих людей "колесиками и винтиками" реального рынка, в мире известно немало. Но приносят они эффект только тогда, когда целью государственной политики действительно становится развитие внутреннего рынка. Есть аксиома: поднять экономику страны могут только жители этой страны. Если, конечно, они не нищие, не бомжи, а прилично зарабатывают и способны рублем стимулировать спрос на отечественные товары.
поднять экономику страны могут только ее жители. Если, конечно, они прилично зарабатывают и рублем стимулируют спрос на отечественные товары


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников