03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРА ИЗ "КУБЫШКИ"

Проценко Александр
Статья «КВАРТИРА ИЗ "КУБЫШКИ"»
из номера 217 за 03 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Почти полгода назад столичный глава Юрий Лужков написал президенту РФ Владимиру Путину письмо с идеей провести весьма своеобразную налоговую амнистию. Мэр предложил разрешить гражданам без декларирования доходов и их источников в течение пяти лет вкладывать деньги в строительство или покупку частного жилья. По мнению градоначальника, таким образом можно было бы привлечь в жилищное строительство немалые средства. Сегодня же, когда у людей спрашивают даже происхождение денег, выкладываемых в качестве первого взноса за приобретаемую по ипотеке квартиру, население играет в молчанку. И продолжает хранить их "в чулках" или в лучшем случае прогуливать в ресторанах и казино.

И вот на прошлой неделе появилась информация о том, что российские власти вполне серьезно рассматривают это предложение. На прошедших в Госдуме парламентских слушаниях, посвященных развитию ипотеки, было сказано о том, что Госстрой и Мин-экономразвития готовы в короткие сроки провести поправки в Налоговый кодекс, по которым россияне, решившие вложить средства в покупку недвижимости, попадут под "налоговую амнистию". Причем по предложению ведомств амнистируемая сумма в этом случае не будет ограничена размерами, а это правило будет распространяться не только на ипотечные сделки, но и на любые операции покупки жилья.
Конечно, сама идея выглядит очень заманчиво - тем более, что, по мнению заместителя руководителя Счетной палаты РФ Сергея Шахрая, у россиян из "кубышки" можно будет выманить таким образом до 50 млрд. долларов. Такие инвестиции российской экономике пока и не снились.
Но есть и другая сторона медали. Заявляя о желании воспользоваться данной льготой, граждане фактически будут "расписываться в нечестности по отношению к государству", и это вряд ли ускользнет от внимания работников налоговых служб.
Нет, налоговики, разумеется, не будут "вставлять палки в колеса" инициативе руководителей федеральных экономических ведомств. Они, конечно, выполнят закон (если он будет принят) и не станут "придираться" к средствам, направленным на строительство или покупку недвижимости. Однако никто не помешает им в дальнейшем отдельно заняться выявившимися "тайными миллионерами", у которых вдруг неожиданно объявятся крупные средства...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников