06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ПЕРЕГНАЛИ АМЕРИКУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
За 10 месяцев в России выявлено 340 тысяч преступлений в сфере экономики, многие из которых связаны с переделом собственности. Нанесенный ущерб превысил 6 миллиардов рублей. Эти данные озвучил на пресс-конференции в Москве первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Николай БОБКОВ.

В суды направлены уголовные дела по 180 тысячам таких преступлений, причем каждое третье квалифицируется как тяжкое. К уголовной ответственности привлечены 119 тысяч фигурантов.
Многие эксперты считают, что это - неплохие показатели работы правоохранительных структур. Тем более что нынешние преступления в сфере экономики по своей масштабности и изощренности не идут ни в какое сравнение с правонарушениями при социализме. Тогда милиция без особых проблем ловила спекулянтов, тунеядцев, мелких валютчиков, цеховиков. Теперь она имеет дело с мощными криминальными сообществами, которые порой контролируют целые отрасли экономики страны и богатые различными ресурсами регионы. Поймать их с поличным, собрать доказательства незаконных деяний - дело не одного месяца, а то и года. В органах уверены, что недавний расстрел в центре столицы магаданского губернатора Валентина Цветкова связан именно с борьбой криминала за право контролировать добычу золота и рыбы в этом субъекте Федерации...
Как же бороться с этим злом? В МВД называют первопричиной процветания экономической преступности высокий уровень коррупции чиновников.
ВОТ ЧТО ДУМАЮТ ОБ ЭТОМ ЭКСПЕРТЫ
Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор Экспертного института:
- Сегодня экономические преступления - это и посягательства на различные виды собственности, и уход от налогов. Если фирма серьезная, то у нее обязательно есть грамотные консультанты, которые знают, как спрятать концы в воду. Уличить их крайне сложно. Тем более что в правоохранительных органах явно недостаточно профессионалов, способных выстроить доказательную базу. Уровень оплаты труда в МВД на порядок ниже, чем у тех, кто консультирует хозяев теневой экономики. К тому же идет постоянное изменение законодательства, а во многих случаях законы не стыкуются, некоторые их положения можно трактовать по-разному. У нас только сейчас при суде присяжных собираются ввести институт экономических экспертов. Это следовало сделать гораздо раньше.
Что касается коррупции, за примерами далеко ходить не надо. Развелось огромное количество разных внебюджетных фондов. Такой фонд продолжает работать даже при прокуратуре, куда поступает часть средств от выигранных дел в пользу тех же коммерческих структур. Есть некий фонд помощи борцам правопорядка, которому принадлежит ряд площадок под платными стоянками в Москве. Оплатил стоянку автомобиля, а тебе на руки дают квитанцию, что ты добровольно внес пожертвования в этот фонд...
Михаил ГРИШАНКОВ, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы:
- 340 тысяч экономических преступлений за неполный год - это огромная цифра. По уровню преступности Россия находится примерно на одной позиции с Америкой, а по количеству правонарушений в сфере экономики мы ее давно перегнали. Кстати, во многом благодаря слабости наших судов. Если даже правоохранительные органы прихватили какого-то дельца, то тут же включается телефонное право. Оно сейчас даже сильнее, чем было в советские времена.
Я считаю, что в нашем законодательстве достаточно рычагов, при помощи которых можно ставить преступников на место. Нужна твердая политическая воля для борьбы с коррупцией. Вспомните господина Козленка из "Голден Ады" - увел из казны 188 миллионов, а получил за это срок всего в четыре года. Ясно же, что без высокопоставленных покровителей не было бы столь серьезного преступления. Об этом же свидетельствует и смешное наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников