03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО 700 БАКСОВ С НОСА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Налоговая реформа постепенно охватывает широкие народные массы. На днях правительство РФ предложило пополнить казну за счет рядовых граждан, которые обзавелись движимым и недвижимым имуществом. Ставка налога предполагается в 2 процента, причем исчислять стоимость нажитого добра предлагается не по балансовой, а по рыночной стоимости. Если эта идея обретет статус закона, то в России заплачут граждане, которым еще есть что терять.

Эти предложения представители Минэкономразвития и Минфина изложили на парламентских слушаниях. Под "оптимизацию налогообложения" могут попасть поимущественные фискальные сборы - налог на имущество организаций и физических лиц, на недвижимость, земельный налог и др. То есть почти все виды поборов самым непосредственным образом касаются миллионов граждан, которые являются владельцами приватизированных квартир, дач или "Жигулей". Сейчас, как известно, налог на строения, помещения и сооружения стоимостью свыше 500 тысяч рублей, принадлежащие частным лицам, составляет от 0,3 до 2 процентов, но на практике применяется минимальный порог ставки. А налог на транспортные средства вообще считается от минимального размера оплаты труда (450 рублей).
Правительственные чиновники решили, что самое время к категории "новых русских" причислить широкие массы налогоплательщиков. Означенные 500 тысяч рублей по текущему курсу составляют около 16 тысяч долларов. Практически любая столичная квартира стоит больше, а каждая вторая в провинции - не меньше. А если учитывать, что в России насчитывается более 22 млн. личных автомобилей и миллионы дач, то можно представить масштабы сборов. В Минфине, к слову, успели подсчитать, что в среднем по России новый размер налога на имущество относительно благополучного гражданина составит около 700 долларов в год. Что, согласитесь, для семейного бюджета значит немало.
Эти обстоятельства, похоже, не смущают реформаторов. Взгляд на "средние физлица" они обратили по причине того, что крупные предприниматели настойчиво ищут пути облегчения фискального бремени. На недавней встрече с премьером они снова поставили вопрос об отмене налога с продаж, снижении НДС с 20 до 12 - 14 процентов и уменьшении втрое единого социального налога. В противном случае деловое сообщество не хочет вкладывать деньги в производство и повышать прозрачность бизнеса. По поводу последнего явления замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович заметил: "Если наказывать за неуплату налогов всех, кого надо бы, то к ответственности придется привлекать 98 процентов предприятий".
В последнее время в Белом доме все чаще заявляют, что реформу следует двигать с оглядкой на доходы бюджета, но не отказываясь от упрощения налоговой системы и снижения фискального бремени. А чтобы компенсировать потери казны, авторы идеи не придумали ничего другого, как "повернуться лицом" к массовому налогоплательщику. Тем более что он весь на виду, нигде не скроется, в офшор имущество не уведет. Вот и бери его, болезного, голыми руками.
Получат ли радикальные реформации поддержку, станет ясно 5 декабря, когда правительство обсудит на своем заседании вопросы нового этапа налоговой реформы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников