04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЖИТОЧНЫЙ ТУПИК

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Граждане морозного Иркутска даже не догадывались, что живут лучше, чем соотечественники на юге России. Как выяснилось, величина прожиточного минимума в их области... ниже, чем на Черноморском побережье. А это означало, что товары первой необходимости на берегах Байкала стоят баснословно дешево. "Мужское пальто зимнее - 720 рублей, женские сапоги зимние - 450 рублей, женская шапка меховая - 250 рублей, - приводил примеры депутат Законодательного собрания области Антон Романов. - Но таких цен в магазинах нет и в помине!"

В последние дни жители области воспылали интересом к арифметике и словосочетанию прожиточный минимум. Мои знакомые только и делают, что складывают столбиком разные цифры. "Людочка, смотри! - говорит 60-летней соседке Елена Ильинична Порошина, 1926 года рождения. - Если к 1300 прибавить 200, то выйдет полторы тысячи. А пенсия моя до сентября была 1486 рублей. Значит, я имела право на компенсацию по квартплате!" "Ну да!" - отвечает Людмила Михайловна Рыкова, пенсия которой 1018 рублей (она платит за однокомнатную квартиру в 20 квадратных метров 49 рублей). Но Елена Ильинична за такую же квартиру относила в сберкассу 200 рублей... И пенсионерки расходятся к телевизорам, чтобы узнать, что еще скажут про прожиточный минимум.
Смутил население депутат областного Законодательного собрания Антон Романов. В мае он подверг сомнению цифру прожиточного минимума, утвержденную губернатором области Б.Говориным на I квартал 2002 года в сумме 1783 рубля. Сделанный на этот счет депутатский запрос "ходил" из кабинета в кабинет почти полгода. За это время Романов, по его словам, получил семь отписок из областной администрации. Вопрос рассматривала сентябрьская сессия законодателей, где депутаты не добились вразумительного объяснения от Ларисы Соколовой, председателя комитета по труду областной администрации. Она вместо ответа подвергла сомнению математические способности депутатов. После чего потерявшие терпение народные избранники поручили проверить расчеты прожиточного минимума контрольно-счетной палате.
На минувшей неделе вердикт был оглашен. Контрольно-счетная палата области сообщала, что законы России и областные законодательные акты "четко, без возможного двойного толкования устанавливают порядок и последовательность расчета прожиточного минимума" - "с максимально возможным соблюдением интересов граждан, учитывая, что прожиточный минимум предназначается для выявления контингента малоимущих семей". Для того существуют специальные методики. Но прожиточный минимум на первый квартал в Иркутской области был рассчитан с отступлением от них, "что привело к занижению его размера".
Как такое могло случиться? Депутат А.Романов провел собственное расследование. По его словам, между облкомстатом и администрацией области "возникла тяжба". Один из заместителей главы администрации области Д.Баймашев даже написал начальнику управления статистики Е.Ивановой письмо, в котором сообщал, что цены, представленные для расчета статистикой, "нас не устраивают". Другой заместитель главы администрации А.Рудик издал (в нарушение законов Российской Федерации и области) распоряжение, где предписано "проводить расчет величины прожиточного минимума населения Иркутской области по минимальным потребительским ценам". "А по российским законам это делается по средним ценам, - говорит А.Романов. - Прожиточный минимум первого квартала в области оказался занижен на 180 - 200 рублей, плюс не учли инфляцию".
Что же в итоге? Из-за "погрешности в расчетах" многие малоимущие жители Приангарья были лишены прав на государственную социальную помощь. Ведь величина прожиточного минимума является базовой: на предприятиях к ней "привязана" зарплата, в жилищно-коммунальном хозяйстве - компенсации на оплату жилья, в семейной жизни - детские пособия, стипендии, пособие по безработице, а в Иркутске - даже льготный проезд студентов в муниципальном транспорте.
Вот еще факт для размышления. Летом принята среднесрочная программа экономического развития области, подготовленная специалистами администрации и Иркутской экономической академии. Программу назвали документом, направленным "на борьбу с бедностью". В ней, кстати, фигурирует тот самый фальшивый "маячок уровня бедности", который и был просчитан на основании предложений комитета экономического анализа и прогнозирования администрации области. После "открытия" депутата А.Романова любая цифра этого документа может быть подвергнута большому сомнению. Тем более что программа провозглашает: благосостояние жителей Приангарья к 2005 году многократно вырастет...
"Прожиточный минимум за первый квартал 2002 года был рассчитан в соответствии с законом, без нарушений", - такое заключение служебного расследования по депутатскому запросу огласила на сессии законодателям заместитель главы администрации Иркутской области И. Думова. Хотя она ранее признавала, что при расчете прожиточного минимума были допущены несоответствия. В ответ А. Романов официально обратился к прокуратуре с просьбой дать правовую оценку распоряжению заместителя главы администрации Иркутской области, в соответствии с которым при оценке прожиточного минимума применялись минимальные цены. Законодатели также приняли решение отправить расчеты администрации и депутатов на независимую экспертизу - в Министерство труда РФ. Подождем ответа.
МАНИПУЛЯЦИИ С ПРОЖИТОЧНЫМ МИНИМУМОМ ЛИШАЮТ МАЛОИМУЩИХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников