08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДУХЕ ДОБРЫХ ТРАДИЦИЙ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Сегодня вечером с официальным визитом в Индию прибывает В.В.Путин. Программа непродолжительной на сей раз остановки президента России в Дели (утром 5 декабря он вылетает в Москву) предусматривает его встречи с главой правительства Индии А.Б.Ваджпаи, президентом страны Каламом, министрами кабинета, лидером крупнейшей оппозиционной партии страны ИНК (И) Соней Ганди.

Накануне саммита в своей официальной резиденции на Рейс Кос роуд, 7, в Дели премьер-министр А.Б.Ваджпаи принял представителей ряда российских СМИ и ответил на вопросы о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений между Индией и Россией.
Обратив внимание на вот уже более чем полувековой стаж "плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества" между нашими странами, премьер-министр подчеркнул, что они "выдержали испытание временем и продолжают основываться на доверии и взаимном понимании". В Индии, по словам А.Б.Ваджпаи, существует "национальный консенсус относительно необходимости поддержания крепких и стабильных отношений с Российской Федерацией". В последние несколько лет, отметил он, "мы предприняли ряд новых шагов по развитию наших отношений, повышению их уровня до стратегического партнерства".
При всем при этом "Индия и Россия, сказал премьер, поддерживают постоянный политический диалог, а связи между нашими странами весьма многообразны, охватывают различные области, включая торговлю, науку и технику, оборону, космос и атомную энергетику. Мы надеемся, что предстоящий визит президента Путина позволит дать новый импульс на всех этих направлениях, особенно в области двусторонней торговли и инвестиций". Со своей стороны, отметил А.Б.Ваджпаи, "мы планируем привлечь внимание к конкретным шагам, которые предлагаются нами для расширения взаимодействия в этих областях в ближайшем будущем".
Позитивную оценку А.Б.Ваджпаи дал сотрудничеству Индии с Россией на международной арене, их взаимодействию в рамках различных международных организаций, включая ООН. Весьма полезными являются и регулярные консультации по линии внешнеполитических ведомств двух стран.
Серьезную обеспокоенность в Индии вызывает сохраняющаяся напряженная обстановка вокруг Ирака, о чем свидетельствуют прошедшие накануне горячие дебаты в парламенте. Правительство Индии, сказал А.Б.Ваджпаи, "разделяет мнение, что в решении этой проблемы международное сообщество должно действовать через ООН". Индия, как и Россия, отметил он, "признает резолюцию Совета Безопасности ООН 1441 и надеется, что Ирак будет в полной мере следовать требованиям этой резолюции с тем, чтобы санкции против этой страны были отменены".
В настоящее время как Индия, так и Россия стоят перед лицом общей угрозы со стороны международного терроризма, сказал А.Б.Ваджпаи. Общая озабоченность этим, по его словам, нашла отражение в совместной декларации, которая была подписана во время его визита в Россию в ноябре 2001 года. В ней обе страны, напомнил он, согласились с тем, что международному терроризму может противостоять лишь решительное международное сотрудничество, лишающее террористов какой-либо поддержки, убежища, вооружения, подготовки и финансирования от какой бы то ни было группы, организации или страны. "Мы также предприняли совместные усилия в ООН по формированию прочной международной правовой основы для сотрудничества в борьбе против международного терроризма", - отметил А.Б.Ваджпаи.
В 1991 году Индия вступила на путь либерализации экономики. Процесс намеченных реформ последовательно поддерживался всеми правительствами, которые находились у власти на протяжении последнего десятилетия.
"Недавно, - рассказал А.Б. Ваджпаи, - мы представили реформы второго поколения, направленные на углубленную интеграцию индийской экономики в международную экономику. Индия - активный член ВТО и выполняет свои обязательства по устранению торговых барьеров и допуска в страну иностранных инвестиций. С учетом индекса сравнительной покупательной способности экономика Индии вышла на четвертое место в мире. Мы надеемся сохранить тенденцию высокого роста и контролированной инфляции наряду с увеличением доли доходов от торговли в ВВП. Индия готова играть предназначенную ей роль в процессе глобализации", - сказал премьер-министр. При этом, подчеркнул он, "мы полагаем необходимым признать, что каждая развивающаяся страна должна тщательно выверять шаги и условия своего вхождения в мировую экономику с тем, чтобы соблюдение равенства и справедливости при этом сочеталось с обеспечением экономического благосостояния ее народа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников