09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
"В первый момент, когда я пришел в себя, то не понял, что со мной произошло. В голове четко запечатлелись только мощная вспышка и сильный удар, а затем - темнота", - вспоминает электротехник из города Бор в Сербии Деян Радоевич. Но времени на раздумье оставалось немного - вся одежда на нем горела.

В тот день группа электриков должна была исправить небольшую поломку на одной из подстанций вверенного им участка высоковольтной линии электропередачи. Работа была не сложная, проделанная ими до того момента много раз, и ничто не предвещало беды. Выехав к месту аварии, мастера были полностью уверены, что участок подстанции, на котором планировалось проводить ремонт, полностью обесточен. По каким-то непонятным причинам вопреки всем правилам они не удосужились проверить это самостоятельно перед началом работ. В тот момент, когда Деян Радоевич поднялся на один из элементов оборудования и потянулся к изоляторам, его руки попали в зону высокого напряжения.
Мощнейшим электрическим разрядом он был отброшен назад, пролетев в общей сложности шесть метров по воздуху. На нем разом вспыхнула вся одежда. Товарищи не решались подойти к электротехнику, чтобы оказать помощь, опасаясь, что тот все еще находится под напряжением. В той зоне, куда ненароком угодил руками Деян, величина напряжения равнялась 110 тысячам вольт. Просто чудо, что он после такого удара остался живым. Как говорят специалисты, электричество столь высокого потенциала в первую очередь поражает внутренние органы, буквально все сжигая на своем пути.
После того как Деян Радоевич был доставлен в больницу, выяснилось, что у него обгорело около 60 процентов кожного покрова. В белградском Центре пластической хирургии электротехнику сделали несколько операций, пересадив кожу и ткани от шести доноров. Врачи до сих пор удивляются, как их пациенту удалось выдержать напряжение 110 тысяч вольт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников