11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАКСЫ" СНОВА МЕНЯЮТ ГРИМ

Сиснёв Виссарион
Статья «"БАКСЫ" СНОВА МЕНЯЮТ ГРИМ»
из номера 217 за 03 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Государственное бюро гравировки и печатания, которое создает дизайн и тиражирует долларовые банкноты, объявило, что облик американской валюты скоро опять радикально изменится. Эта новость стала полной неожиданностью. Но, как пошутил выступивший перед прессой директор бюро Томас Фергюсон, лучше удивить публику сейчас, чем когда банкноты попадут в ее руки.

Последний цикл "обновления" долларов начался, как известно, в 1996 году, когда изображение Бенджамена Франклина на 100-долларовой купюре увеличилось в размере и сдвинулось вправо от центра. В 1998 году та же участь постигла Эндрю Джексона на 20-долларовой банкноте, а в 2000 году, то есть всего два года назад, операция была завершена. С тех пор напечатано много миллиардов долларов нового вида, что обошлось казне весьма недешево. Почему же приходится начинать все заново?
Агентство АП отметило, что "коллекционеры повсюду жаловались, что валюта США остается слишком скучной". Но, конечно, причина нововведений не в этом. Как подчеркивает то же агентство, это новый этап борьбы с фальшивомонетчиками, "которые за последние годы перешли от офсетной печати к новым цветным копировальным машинам, компьютерным сканерам, цветным принтерам и компьютерным программам, предназначенным для издательств, - к изощренной и доступной для кого угодно технике".
Это относится прежде всего к некоторым латиноамериканским странам, где уже перестали отличать, где настоящие "грины", а где местного производства. Когда в кругообороте деньги доходят до федерального резерва (центробанка) США, их проверяют и фальшивки изымаются. Но при этом страна терпит огромный ущерб. Потому и приходится изобретать все новые способы, чтобы если не остановить, то хотя бы затруднить подделку национальной валюты.
В долларах нынешнего дизайна предусмотрен ряд мер такого рода. Например, поперечные полоски, начинающие "светиться" в ультрафиолетовом свете, водные знаки, видные на свету, части рисунка зеленого цвета, становящиеся черными, если смотреть на них под углом. В новых "баксах" эти защитные детали будут сохранены, но "краска-хамелеон" станет более яркой. Главное же отличие заключается в том, что, как выразился Фергюсон, "портреты и здания на купюрах могут выглядеть иначе" и что лица президентов "оживут", станут многоцветными.
Сами изображения останутся теми же, как и размер банкнот. Первым обновление коснется 20-долларовой банкноты. Весной новый дизайн представят публике, а осенью они уже поступят в банки. В течение дальнейших полутора лет за ней последуют 50-долларовые (Улисс Грант) и 100-долларовые купюры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников