03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТЬ РАЗУМА

Петров Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.

Уже знаменателен сам факт выхода в свет столь объемного произведения. Для нашего времени

Уже знаменателен сам факт выхода в свет столь объемного произведения. Для нашего времени явление это все-таки довольно редкое. Так же, как представленная в романе широкая, историческая панорама нашей жизни - не отдельного города, села, поселка, а, по сути, всей страны. Перед глазами читателя раскрываются картины, говоря условно, трех эпох - Сталина, Хрущева, Брежнева. Согласитесь, подобная временная концентрация в одном романе встречается в последнее время нечасто.
В чем же заключена основная идея романа? Она выражена в мыслях, поступках, убеждениях главных действующих лиц. Это - власть разума, превыше которой, считает автор, на свете ничего нет. И власть конкретно представлена через жизненную линию двух главных героев - Гатова и Житнюка. Интеллигент по своему социальному положению (Гатов начинал свою трудовую деятельность учителем) он еще в довоенное время поднялся до руководителя областного масштаба, затем член Военного Совета, генерал и снова - председатель облисполкома в степном Причерноморье. Его убеждения, его жизненная позиция подкрепляются опорой на людей-практиков - таких, как Житнюк - крепкого и мудрого крестьянина. Это о нем Гатов говорил: свой образ жизни он взял у степи - ровный, широкий, прозрачный. К тому же честный, как сам труд в степи. И не из книг, а из жизни в степи вынес старик Житнюк столь емкое понятие, как "людскость" - в нем, по его разумению, стержень людского характера, совести и доброты.
В свое время Фолкнер отметил: "У меня не было намерения писать историческое полотно, я использовал подходящие инструменты, которые были под рукой". Такими инструментами для писателя явились события времени, уже не знакомого новому поколению. И тем не менее есть уверенность, что со временем и молодые люди правильно воспримут то, что было создано народом и утрачено из-за слабости разума.
И в заключение - несколько слов об авторе. Павел Игнатовский - доктор экономических наук, много лет изучавший также и экономику США. И совсем не случайно, что в третий заключительный том "Власти разума" естественно вписался роман "Прозрение", где наша жизнь тесно переплетается с американской действительностью. А главная идея романа все та же - как во имя жизни людей употребить власть разума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников