03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДРУ ДЮМА САЛЮТ ОТДАЛИ МУШКЕТЕРЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.

Спустя 200 лет после рождения и 132 года после смерти Александр Дюма удостоился в минувшую

Спустя 200 лет после рождения и 132 года после смерти Александр Дюма удостоился в минувшую субботу наивысшей во Франции чести. Его останки, как здесь говорят, "пантеонизировали", то есть перенесли в усыпальницу самых выдающихся граждан страны - парижскую церковь Св.Женевьевы, которая больше известна как Пантеон.
Эта идея родилась у двух известных здесь людей. Один из них - бывший министр, историк, писатель и академик Ален Деко, другой - также писатель, член Гонкуровской академии и президент общества друзей Александра Дюма Дидье Декуа. Еще в начале года, когда вовсю шли празднества, посвященные 200-летию автора "Трех мушкетеров", "Графа Монте-Кристо", других романов, театральных пьес и даже книг по кулинарии, они отправили президенту Жаку Шираку письмо, в котором аргументированно и эмоционально убеждали хозяина Елисейского дворца в том, что место Александра Дюма рядом с Вольтером, Руссо, Золя, Гюго и еще 69 великими соотечественниками, чей прах покоится в Пантеоне. Ширак, занятый в то время предвыборными баталиями, тем не менее отреагировал весьма оперативно, и 26 марта был подписан соответствующий декрет. Ему аплодировали везде, кроме родного города великого писателя Вилье-Коттерэ, на кладбище которого его останки покоились вот уже сто с лишним лет. Жители городка ни в какую не хотели с ними расставаться и заявили, что "пойдут на крайние меры", дабы не допустить переноса праха Дюма в Париж. Но в конце концов поняли, что их земляк все-таки принадлежит не им одним, а всей Франции.
Останки Александра Дюма эксгумировали еще в прошлый четверг, перенесли в новый гроб и со всеми почестями отправили в писательский дом-музей в местечке Порт Марли под Парижем, в замок Монте-Кристо, отстроенный Александром Дюма в духе архитектуры Возрождения. К ступеням Пантеона гроб Александра Дюма, покрытый синей бархатной накидкой с легендарным лозунгом "Один за всех, и все за одного", сопровождали четыре мушкетера, одетые в характерные костюмы. После торжественной церемонии с участием Жака Ширака останки Александра Дюма были помещены в склеп рядом с Виктором Гюго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников