ВИКТОР ПИВОВАРОВ, ДИРЕКТОР АКАДЕМИИ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. К.Д.ПАМФИЛОВА: "В ШАЛАШЕ НЕ БУДЕТ РАЯ"

Обстановка вокруг ЖКХ страны накаляется. С одной стороны, население будоражат постоянно растущие тарифы на уборку мусора, горячую и холодную воду, на газ и электричество. Они регулярно поднимаются на 10, 20, 30 процентов без объяснения причин. С другой стороны, положение коммунальщиков тоже незавидное: с наступлением холодов лопаются теплотрассы, останавливаются устаревшие котельные, месяцами не выплачивается зарплата. Правительство пытается хоть как-то сдвинуть реформу системы с места, но натыкается на стену недоверия со стороны россиян, депутатов всех уровней. На прошлой неделе в Государственной Думе с трудом прошли в первом чтении предложенные правительством поправки к закону об основах федеральной жилищной политики, в которых речь идет об изменениях порядка оплаты за жилье и услуги ЖКХ. Почему дорожают некачественные услуги и тарифы растут не на доли процента, а в арифметической прогрессии? Что надо сделать для того, чтобы наше ЖКХ заработало стабильно? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает директор Академии коммунального хозяйства, доктор технических наук Виктор ПИВОВАРОВ.

- Виктор Федорович, почему так безудержно и бесконтрольно растут тарифы?
- Мы платим за услуги, которые нам оказывает ЖКХ, доставляя в наши квартиры и подъезды свет, тепло, наводя чистоту и уют. По данным специалистов нашей академии, сегодня в стране цены только на теплоносители завышены в среднем на 20 - 30 процентов в каждом регионе.
- Но почему услуги так необоснованно дорожают? Понятно их удорожание на 5-10 копеек в год. Но не на рубли же ежеквартально!
- В стране, по нашим оценкам, около 40 миллионов человек живут в неблагоустроенных квартирах. Больше 2 процентов жилья - в ветхом и аварийном состоянии. Жилые дома, построенные в годы советской власти, в 3 - 4 (!) раза дороже при обслуживании, чем современное жилье. Если, например, установить счетчики на тепло, воду, газ, электричество в трехкомнатных квартирах пенсионера и "нового русского", то при одинаковой стоимости услуг богатый будет платить относительно меньше. Да, шалаш построить и быстрее, и легче всего. Только попробуйте его обогреть... Раньше основные расходы по содержанию жилья падали на государство. Сейчас за обслуживание своих "шалашей" мы начинаем полностью платить из своего кармана.
Как оплачиваем? По сведениям, которые мы собираем со всех регионов страны, 2 из 10 владельцев квартир не платят вообще ни за что. Это в основном люди, живущие за чертой бедности. По льготным нормам рассчитываются с коммунальщиками около 40 миллионов пенсионеров всех категорий. В результате общий бюджет системы ЖКХ страны недополучает ежегодно примерно 60 миллиардов рублей.
Как поступают в таких условиях производители услуг? Владельцы госпредприятий или акционерных обществ (а таких в системе ЖКХ становится все больше) определяют, сколько денег потребуется им для своих рабочих, личной хорошей зарплаты и содержания производства в рабочем состоянии. Эти суммы делят на объем услуг (тонны мусора, кубометры воды, киловатт-часы электроэнергии, калории и так далее) и выставляют нам счет на их оплату. Поскольку большинство организаций коммунальщиков - монополисты в своих регионах, то у нас с вами нет выбора, и мы вынуждены платить столько, сколько с нас запрашивают.
- Сколько же мы в таком случае переплачиваем за все услуги ЖКХ?
- Да тоже больше 30 процентов от их расчетной стоимости.
- Как же остановить этот форменный грабеж?
- Исполнители-Афони по-прежнему вкалывают за копейки. Средняя зарплата по стране рядовых тружеников жилкомхозов едва дотягивает до полутора-двух тысяч рублей.
Однако "грабеж", как вы говорите, остановить можно. Для этого в первую очередь нужен точный учет расхода теплоносителей. В стране около 200 различных проектов жилых домов. Все они различаются конструкцией и толщиной стен, перекрытий, различной планировкой квартир, инженерным оборудованием. Было бы справедливо, чтобы оплата за содержание каждой из квартир в большей степени учитывала качество жилья и истинные эксплуатационные расходы.
Поэтому мы и считаем, что введение контроля со стороны жильцов, к примеру, за расходованием энергоносителей положительно скажется на снижении оплаты услуг и экономии энергетических ресурсов и сырья. Люди будут хотя бы знать, за что они платят. Правда, по расчетам наших специалистов, создание такой системы контроля потребует от всех нас около 50 миллиардов долларов на покупку и установку необходимых счетчиков.
- Мой знакомый пенсионер установил в квартире газовый счетчик, и оказалось, что его платежи за газ должны быть на 60 процентов меньше прежних. За ним последовали другие жители города. Но не остались в долгу и газовщики, повысив вдвое стоимость счетчиков и работы по их установке. Как тут быть?
- Муниципальная власть, к сожалению, не имеет права вмешиваться в ценообразование, чтобы отстаивать права граждан и ограничивать аппетиты коммунальных предприятий-монополистов.
- Итак, содержание "шалаша" будет обходиться дороже. Однако купить современную квартиру большинству россиян не по карману. Где же тут справедливость?
- Вот поэтому за современное жилье надо платить все 100 процентов, а за "шалашное" государство обязано гражданам доплачивать в зависимости от конструкции "райской обители". Думаю, именно это подразумевают вице-премьер правительства Христенко и руководитель Минэкономразвития Греф, когда говорят о невозможности 100-процентной оплаты россиянами услуг ЖКХ. При наличии квартирного паспорта не будет необходимости по 3 месяца обивать пороги социальных служб для оформления дотаций. Конечно, стоимость услуг и тогда будет расти из-за инфляции и прочих экономических факторов, но рыночно, на 2 - 3 копейки, а не на десятки рублей сразу.