ЛЕГЧЕ ГОРУ ОДОЛЕТЬ

Игоря Ушакова в Курске знают многие. 22-летний инвалид, способный передвигаться только на

Игоря Ушакова в Курске знают многие. 22-летний инвалид, способный передвигаться только на коляске, стал знаменитостью после покорения двух горных вершин в составе экспедиции Дмитрия Шпаро. И сейчас готовится к новому восхождению - на Килиманджаро. Но иногда ему кажется, что преодолеть горы легче, чем будничные тяготы.
Каждое утро Игорь поднимает свое тело сильными натруженными руками и переносит его в коляску. Вроде Мюнхгаузена, который вытягивал себя за волосы из болота. Вставать приходится рано, чтобы не опоздать на занятия в 21-е профессиональное училище. Второй год он осваивает специальности оператора ЭВМ и бухгалтера. С неблагоустроенной окраины Понизовки, где в частном домике живет семья Ушаковых, до ПТУ почти 10 километров. На старой, "домашней", коляске Игорь выкатывает во двор и перебирается в "жигуленок". С братом на пару они обустроили здесь ручное управление. Теперь главное - проехать неасфальтированный километр Понизовки. В слякоть эти колдобины непреодолимы. И тогда приходится возвращаться домой.
Ребята в группе подобрались на редкость отзывчивые. Всегда ждут его перед занятиями. Без их помощи ему не подняться на второй этаж, да и вообще по старому, неприспособленному зданию передвигаться сложно. Даже на его импортной коляске, приобретенной благодаря клубу Шпаро.
- Игорь - не единственный инвалид в училище, - сообщает директор Ирина Кравченко. - Среди учащихся есть еще три "спинальника" (правда, они обходятся без колясок) и десять глухонемых. Сколько раз обращались в областную администрацию с просьбой обустроить училище с учетом этого обстоятельства - ничего не меняется. Обещали переоборудовать одно из помещений в тренировочный зал для инвалидов - и тоже не сделали.
Не умеют чиновники держать слово. Когда Игорь вернулся в Курск после потрясающего восхождения на "шеститысячник" Мак-Кинли, его и других участников экспедиции принимал губернатор. Много обещаний сыпалось тогда в адрес героя: подвести домой телефон, засыпать ямы на Понизовке... Спустя месяцы, правда, подарили компьютер. Но без телефона к Интернету не подключишься, а Игорю это позарез нужно.
ОТ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ.
Сегодня в России почти 10 процентов населения считаются инвалидами. По прогнозам Минздрава, их будет еще больше. Военные конфликты в Чечне уже добавили 42 тысячи человек, получивших травмы и увечья. Число детей-инвалидов за 10 лет увеличилось в 4 раза. Сейчас их 600 тысяч. Ежегодно рождается 50 тысяч инвалидов детства.
Многие инвалиды живут в изоляции. На улице редко встретишь увечного человека на коляске. Разве что из тех, кого вполне здоровые бандиты используют как средство наживы и вывозят побираться. Самостоятельно выбраться из дома инвалиду-колясочнику не позволяет городская инфраструктура. Даже в Москве только треть подземных переходов приспособлена для передвижения на колясках. Редкий многоэтажный дом оборудован специальными пандусами.
В России чрезвычайно мала пенсия по инвалидности: в среднем 700 рублей. Матери по уходу за беспомощными детьми-инвалидами получают меньше сотни. А устроиться на работу - целая проблема для инвалида. Даже трудоспособного. В нашей стране работающие инвалиды составляют менее 10 процентов от их общей численности. Для сравнения: в США трудоустроены почти 30 процентов (из 54 миллионов), в Великобритании - 40 процентов (из 5 миллионов), в Китае - 80 процентов (из 60 миллионов).
Как видим, везде в мире инвалидов много. Примерно в каждой четвертой семье есть такой человек. Помочь им справиться с недугом, адаптироваться в жизни - забота государства. На недавней встрече с представителями общественных организаций инвалидов президент Владимир Путин пообещал вернуть им налоговые льготы, возможность бесплатно получить землю...