03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗМЕНИТСЯ ЛИ НАЛОГ НА НАСЛЕДСТВО И ПОДАРКИ?

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Мне бы хотелось завещать свою квартиру не дочери, а внуку. Подскажите, как лучше поступить, чтобы в дальнейшем ему не пришлось платить за это астрономические суммы? (Б. Бирюков, Пенза).

Ничто не может помешать вам, Борис Петрович, составить завещание в пользу внука, поскольку ст. 1119 ГК РФ гарантирует полную свободу в этом плане. Факт этот можно даже сохранить в тайне - наследодатель не обязан сообщать кому-либо о содержании завещания или о последующих изменениях в нем.
Правда, есть одно серьезное "но". Стать полноправным хозяином наследуемой недвижимости можно, лишь заплатив за оформление прав на наследство немалый налог (см. Закон РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"). И тут вы поступаете правильно, заранее задумавшись о том, что поджидает потенциального наследника в будущем.
Заплатить налог заранее нельзя. Однако выход есть. К примеру, расплатиться с государством уже сейчас, подарив квартиру внуку. Тем самым вы оградите квартиру от возможных в последующем притязаний нежелательных наследников. Но это тоже недешево и выльется, как вы сказали, в "астрономическую сумму".
Избежать процедуры налогообложения можно и более простым способом: прописать внука на своей жилплощади. В случае, когда наследники (одаряемые) проживают вместе с наследодателями (дарителями) на день открытия наследства (на день дарения), то согласно вышеупомянутому закону налог платить не придется. Надо только представить справку о совместном проживании из соответствующей жилищной организации, осуществляющей управление жилищным фондом.
Кстати, нежелание "делиться" с государством частью наследства, а тем более подарка - это сейчас распространено среди населения. Оно и понятно, приходится платить немалые суммы: с наследников первой очереди (супруги, родители, дети) возьмут 5 процентов от суммы наследственного имущества, оцениваемого от 85 тысяч рублей до 170 тысяч; наследникам второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки) придется платить еще больше - 10 процентов. И так далее. Налог-то прогрессивный.
Из положения выходят кто как. Автомобиль, например, стараются передать по генеральной доверенности, дарение антикварных изделий вообще не оформляют, для передачи крупных состояний придумываются сложные схемы с использованием офшорных зон. Так что получается, что объем поступлений в бюджет от данного налога порой даже не покрывает затрат на его сбор. А это уже серьезный повод призадуматься: нужен ли в таком виде налог вообще?
Этому вопросу были посвящены проходившие 26 ноября парламентские слушания, где одни депутаты высказались за полную отмену налогов на наследство и дарение, а другие - за резкое их снижение.
Так что, уважаемый читатель, не исключено, что налог на наследование и дарение станет либо более "скромным", чтобы не отпугивать налогоплательщиков, либо вообще будет отменен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников