04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ ЗА ЧАС РАБОТЫ

Емельянов Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Известно, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) так и не перешагнул за 450 рублей, хотя по Трудовому кодексу он должен быть равен прожиточному минимуму, который в III квартале, по данным Госкомстата, составил 1817 рублей. Соответственно и средняя зарплата по стране всего 4500 рублей, а по регионам и того ниже: от 2 до 3 тысяч рублей.

По результатам опроса ВЦИОМ, 60 процентов россиян озабочены "обнищанием большинства населения". Несмотря на то, что правительство обещает в будущем году поднять 15 миллионам бюджетников зарплату на 30 процентов (10,6 миллиарда рублей уже заложены в бюджет будущего года), страх перед грядущей бедностью не оставляет 70 процентов опрошенных, встревоженных ростом цен на продукты питания, товары и услуги.
Пока правительство отрабатывает новые (16 из 30 возможных) отраслевые схемы оплаты труда работников бюджетной сферы, депутаты Госдумы РФ предлагают с 1 января ввести почасовую оплату труда на уровне 10 рублей в час. Почему именно столько? В среднем за месяц накапливается 168 рабочих часов, считает заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, умножаем 10 на 168 и получаем 1680 рублей в месяц - примерно такой прогнозируемой сумме будет к этому времени равен прожиточный минимум. Понятно, что не все работодатели смогут платить такую зарплату. Тогда труженики должны быть задействованы неполное рабочее время. Для чего предлагается ввести два новых понятия: полностью и неполностью занятые работники.
Согласны ли работодатели на такие условия найма рабочей силы? С этим вопросом мы обратились к ряду руководителей предприятий и организаций.
Николай ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка РАН:
- Эта инициатива депутатов - прогрессивный шаг в улучшении оплаты труда низкооплачиваемых работников. США еще 20 лет назад поступили так же и оценили 1 час работы в 2,6 доллара. Сейчас он у них стоит тоже 10 - но долларов! Меня смущает цифра в 10 рублей. Она явно не просчитана и не соотнесена с федеральным бюджетом. Допустим, директор школы готов платить техничке 1680 рублей в месяц вместо 450. Только где он их возьмет? Российская экономика давно нуждается не просто в частичных повышениях оплаты труда, а в коренной реформе заработной платы. Когда у нас говорят о необходимости подтянуть цены на товары и услуги до мировых, то не говорят о нашей зарплате, о соотношении ее с ценами. Говорят, что в Европе 1 литр бензина стоит 1 евро, а у нас в 3 раза дешевле. Но в Европе средняя зарплата 2 тысячи евро, а у нас 100 - 150. Сколько бензина можно купить на их и на нашу зарплату?..
Станислав ЧЕЧЕТКО, начальник строительной базы ООО "Мосгазсетьстрой-8", Москва:
- Вряд ли это нововведение окажет какое-либо влияние на крупные и средние частные и акционерные предприятия - они давно и далеко ушли от МРОТ. Мы, к примеру, платим рабочим в день начиная от 400 рублей и больше, то есть не по 10, а по 50 рублей в час. Возможно, такая мера станет стимулом для государственных учреждений - школ, больниц, но не для серьезного бизнеса.
Иосиф СКАДОРВА, заместитель руководителя лесной службы Республики Карелия:
- Для нас эта норма стала бы благом при одном условии - федеральный бюджет должен будет обеспечить достойное финансирование. У работников лесоохраны одна из самых низких зарплат в стране - 1200 - 1800 рублей в месяц. Собираем мы ее по кусочкам: 25 процентов из госбюджета, 15 - из республиканского, а остальное добираем на разных работах. В такой ситуации всякая добавка - благо.
Татьяна ОСТРОВЕРХОВА, бухгалтер малого частного предприятия (40 человек работающих), Брянская область:
- Никто этой добавке к МРОТ рад не будет. Нормальный предприниматель не оглядывается сейчас на установки государства и платит рабочему столько, сколько он стоит, чтобы выполнить заказ. Но такие условия оплаты труда выгодны для госпредприятий и учреждений - это, кроме всего прочего, позволит руководителям избавиться от "лишних ртов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников