07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ШТОРМАМ НАЗЛО

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2002г.
Прежний мировой рекорд пересечения Атлантики был равен 57 суткам, 14 часам и 30 минутам и принадлежал французу Эммануилу Куанду.

Конюхов еще год назад задумал это путешествие, о чем рассказал в интервью нашей газете. "Если есть рекорд, то грех его не побить", - сказал он. Конюхов не новичок в морском деле (на его счету несколько плаваний по океанам), но на подготовку и улаживание всех формальностей ушло около полугода.
Свой гребной марафон Конюхов начал 16 октября, стартовав от Канарских островов. При себе Федор имел необходимый запас воды и пищи, спутниковый телефон, связь по которому была односторонней - звонить мог только путешественник. По словам его сына Оскара, "надо было беречь батареи, да и вообще спутниковая связь - вещь недешевая". На лодке также был установлен специальный буй "Argos", работавший в автоматическом режиме и подававший сигналы на ближайшие службы глобального ориентирования.
Плавание у Конюхова получилось опасным. Уже на пятый день путешествия на его лодку напала акула, но Федор мужественно отразил нападение хищницы. Потом было несколько сильных штормов, но и из этих передряг Конюхов вышел победителем. А после прохождения трети пути сломался спутниковый телефон, и все следили за продвижением лодки только по сигналам буя. Конюхов преодолел все преграды и 1 декабря завершил путешествие, улучшив прежний мировой рекорд более чем на 11 суток.
К финишу - острову Барбадос - судно Конюхова шло в сопровождении большого спортивного катера "Десперадо". Однако даже после пересечения финишного створа Федор отказался от буксировки (хотя по правилам имел на это полное право) и сам довел лодку "УралАЗ" до стоянки. По словам встречавших его журналистов, выглядел он бодрым и даже смог дать короткое интервью представителям СМИ. Достижение Конюхова официально зарегистрировано Международной ассоциацией морских гребцов и, скорее всего, войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
- Я счастлив, что отец добился поставленной цели, - заявил корреспондентам "Труда" перед отлетом на Барбадос сын Федора Оскар, - хотя всегда верил, что это ему по силам. Отец человек сильный, умеет оценивать ситуацию. Так что нет ничего удивительного, что он вышел из этого плавания без потерь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников