10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А РЕШАТЬ ИЗБИРАТЕЛЮ

Виноградов Юрий
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
Грандиозный предвыборный марафон близится к концу. Произнесены тысячи речей и клятв, размножены миллионы листовок, оплачены скандальные телеэфиры. Теперь кандидатам остается только ждать решения избирателей.

Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что, несмотря на традиционные скандалы с участием все тех же карикатурных персонажей, общий фон предвыборной кампании был на этот раз - не в пример предыдущим достаточно спокойным и конструктивным.
Вероятно, это связано с более спокойной общественно-политической обстановкой в стране, жесткостью Центризбиркома и определенной разборчивостью СМИ, препятствующих появлению в эфире и на страницах газет откровенных маргиналов.
В то же время прогноз Центризбиркома и МВД РФ о том, что по мере приближения выборов в Госдуму активизируются творцы "грязных" политтехнологий, подтверждается. Так, руководитель центрального избирательного штаба "Единой России" Юрий Волков сообщил о работе провокаторов в Москве: действует некий автоинформатор, который назойливо "агитирует" по телефону голосовать 7 декабря за "Единую Россию". "Не секрет, что основная масса "черных" технологий применяется в последнюю неделю до события. В истории российских выборов такой массовый обзвон произведен впервые, и направлен он против "Единой России", - заявил Ю. Волков журналистам. По его словам, партия направила заявления в ЦИК и МВД... А вчера штаб СПС распространил сообщение для пользователей Интернета о том, что от имени партии рассылаются провокационные электронные письма.
Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин сообщил на пресс-конференции, что милиция предпринимает меры против "лжеагитаторов". Правда, их основной прием - хождение по квартирам. "Лжеагитаторы - это либо те, кто ходит по квартирам с целью пропаганды или контрпропаганды в пользу того или иного кандидата, либо те, которые идут, чтобы им открыли дверь, а они совершают преступления - кражи, грабежи", - сказал А.Чекалин.
Член ЦИК Владимир Бутаев говорит, что существующая норма закона не дает права предъявлять судебные претензии и снимать проштрафившихся кандидатов с предвыборной "дистанции" за пять дней до голосования, но заверил: выводы будут сделаны по каждому применившему грязные технологии. Ответственность может наступить и после выборов. А. Чекалин констатировал 160 нарушений избирательного законодательства только в ноябре. К ответственности привлечены 146 человек. Возбуждено 19 уголовных дел. Вчера по всей России организованы многоканальные телефонные линии связи "02", в два раза увеличено число патрулей, усилена охрана общественных объектов.
Нарушения фиксируются постоянно. В Кировской области, например, при осмотре четырех автомобилей был обнаружен агитационный материал - листовки общим тиражом 557 тысяч экземпляров, отпечатанные без предусмотренных избирательным законодательством выходных данных. Тираж изъят, проводится расследование. Другие нарушения в основном касаются порядка проведения собраний и митингов, проведения предвыборной агитации в местах, где ее проведение запрещено. Ничто не должно пройти мимо внимания. Составляются административные протоколы, организаторы акций подвергнуты штрафным санкциям.
Казалось бы, невозможно уследить за всеми 94 тысячами избирательных участков, но органы внутренних дел к этому стремятся. В сутки проверяют до 5 тысяч участков в рамках профилактических мероприятий по обеспечению безопасности и правопорядка в период выборов.
Председатель ЦИК Александр Вешняков считает, что надо как следует проверить и порядок формирования избирательных фондов некоторых политических партий и блоков. "Судя по их финансовым документам, весьма крупные суммы партиям и блокам перечисляют так называемые некоммерческие фонды", - говорит А. Вешняков. Он предположил: речь может идти об организациях, занимающихся так называемым "отмыванием денег". По его словам, после выборов возможен серьезный анализ с участием Счетной палаты.
Выборы пройдут, как предполагается, при довольно высокой активности избирателей. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает: явка может составить более 60 процентов. Руководитель Национального агентства политических прогнозов Марк Урнов называет почти такой же показатель - 59 процентов. При этом, по словам А.Вешнякова, голосовать "против всех" будут не более 5,5 процента. По его словам, это происходит там, где исключаются из выборов наиболее популярные кандидаты, где ведется борьба грязными методами и массированно применяется так называемый административный ресурс. Если показатель "против всех" не превысит предвидимого, то это будет означать, что ЦИК и МВД сумели поставить надежный заслон грязным политтехнологиям.
С уверенностью можно сказать одно: возрос уровень политической культуры российского избирателя. Ему уже трудно заморочить голову дешевой популистской демагогией и бесплатной раздачей водки. Решать за кого голосовать он будет, опираясь на собственный опыт, здравый смысл и трезвое понимание своей личной причастности к будущему России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников