10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА ЗА ВХОД В ВТО

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
"Россия из раза в раз сталкивается с неоправданно жесткими требованиями, которые фактически блокируют вступление в ВТО", - заявил Владимир Путин на встрече в Кремле с представителями "круглого стола" промышленников России и Евросоюза. Президент предложил "вместо тупиковых торговых споров искать прагматичные, взаимовыгодные модели, расширяющие поле для совместного использования экономических преимуществ".

Основные наши разногласия, как известно, связаны с внутрироссийскими энергетическими тарифами, которые Западу представляются чрезмерно низкими, а нам - естественным природным преимуществом. Споры вокруг тарифов уже фактически "заморозили" переговоры о конкретных сроках вступления России во Всемирную торговую организацию. И на встрече с крупнейшими представителями бизнеса из стран ЕС Владимир Путин предложил "не зацикливаться" на старой проблеме, а идти дальше.
"У нас нет принципиальных разногласий с ЕС по вопросу о внедрении рыночных принципов в российский ТЭК", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что разногласия России с ЕС "касаются только темпов и конкретных форм таких преобразований". "Что касается интересов энергоемкого производства в странах ЕС, то их защита, по нашему глубокому убеждению, абсолютно не требует столь радикальных мер, как одномоментное повышение внутренних российских цен на энергоносители". Он подчеркнул, что сложившиеся более низкие цены на энергоносители в России "объективно отражают наши естественные конкурентные преимущества, и мы не считаем нужным от них отказываться".
По мнению В.Путина, развитие энергоемких производств в ЕС "вполне возможно подкрепить долгосрочными стратегическими альянсами с российскими энергоэкспортерами, а в перспективе идти к последовательной взаимной интеграции наших энергорынков".
Главный ориентир при выработке экономических отношений между РФ и ЕС Россия видит в создании зоны свободной торговли. "Речь в первую очередь идет об энергетике и транспорте, науке и образовании, экологии и телекоммуникациях", - сказал В.Путин. Успех в этих областях способен серьезно укрепить международную конкурентную способность и России, и Евросоюза. Вместе с тем, отметил президент, европейский бизнес "может получить и новые существенные преимущества, если будет использовать возможности России в качестве "интеграционного моста" в Центральной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия имеет такие геополитические возможности".
В ответном слове председатель "круглого стола" и председатель наблюдательного совета группы компаний "Тиссон-Крупп" Герхард Кромме заявил, что "бизнесмены Европы с огромным восхищением наблюдают за тем, что делает лично В.Путин и его администрация в России". "Надо отметить, что экономический рост в России в последнее время был потрясающим", - сказал Г.Кромме. Вместе с тем он подчеркнул, что "все хорошее можно сделать еще лучше". Г.Кромме, в частности, указал на необходимость "правовой предсказуемости" и "защиты прав собственности интеллектуальной и на землю", необходимость проведения административной реформы в России и сокращения бюрократического аппарата, а также борьбы с коррупцией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников