07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКЛОНИСТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 03 Декабря 2003г.
Военный комиссар столицы генерал-майор Василий Красногорский заявил на пресс-конференции, что смотрит в будущее с уверенностью. На сегодняшний день в военкоматы прибыло уже более 70 процентов призывников от запланированного количества. 40 процентов из них отправлены в различные воинские части.

Это действительно гораздо больше, чем в предыдущие годы. Видимо, 125 призывных комиссий, созданных в Москве, и сотрудники военкоматов достаточно хорошо подготовились к нынешнему призыву. А может быть, как утверждает генерал, действительно наступает определенный перелом в сознании молодежи. Уклонистов, по его словам, становится меньше, прибывает желающих поступать в военные вузы. "Вопреки распространенному мнению, многие ребята служить хотят", -заявил он. И добавил, что за последний месяц к нему обращались родители нескольких призывников, имеющих отсрочки, и просили направить сыновей в армию: "Ее по-прежнему считают хорошей школой жизни". По мнению генерала, готовить ребят к службе надо заранее. Он посетовал, что большой вред в этом плане нанес развал военно-патриотического воспитания. Поэтому и возвращение в классы военной подготовки, и сборы старшеклассников, которые по согласованию с московским правительством ежегодно проводят военкоматы на базе воинских частей, - все это шаги в нужном направлении.
Однако и подводных камней на пути призыва еще достаточно. Военком сообщил, что на призывные комиссии вызывают 50-55 процентов ребят, для которых настала пора выполнять долг перед Родиной. Но реально в Вооруженные силы идут из них не более 5 тысяч. Каждый третий призывник к службе по тем или иным основаниям не годен. Кроме того, в действующем законодательстве имеется 22 основания для отсрочки. "Говорю о 22-х, - мрачно пошутил столичный военком, - а, может, сегодня уже 23-ю ввели".
Его дополнил председатель Центральной военно-врачебной комиссии Валерий Куликов. Данные, которые он привел, заставляют задуматься. К примеру, количество ВИЧ-инфицированных среди призывников за последние 5 лет выросло в 25 раз. Такой резкий скачок генерал-медик связывает в первую очередь с некоторым улучшением диагностики. "В общем-то, - заметил он, - это всего около 5 тысяч человек в год. Непосредственно из Вооруженных сил мы увольняем с этим диагнозом ежегодно до 500 человек. Но это верхушка айсберга. Пока настоящей системы диагностики ВИЧ у военной медицины нет. Мы просим ввести ее в законодательном порядке, что потребует более миллиарда рублей. Однако нам говорят, что таких денег сейчас дать не могут".
Несколько лучше, по мнению председателя ЦВВК, обстоит дело с выявлением среди призывников наркоманов. Военные медики разработали аппарат, который способен почти со 100-процентной точностью определить, когда и какой наркотик употреблял юноша. На закупку этого чуда медицинской техники уже выделено порядка 22 миллионов рублей. Правда, в действии его опробовали только ВВК Москвы и области. Но подобные аппараты уже поступили в 76 субъектов Федерации. Остальные получат их к февралю 2004 года. Можно надеяться, что теперь люди, пристрастившиеся к "белой смерти", не получат в руки оружие и не сядут за рычаги боевых машин. Такая опасность вполне реальна. Хотя количество наркоманов среди призывников и снижается: если в 2000 году их выявили 20 тысяч, то в 2002-м - 13 тысяч.
По твердому убеждению генерала Куликова, в Вооруженных силах никто не заинтересован, чтобы "запихнуть" в строй больных людей: "Армии нужны здоровые ребята, способные переносить значительные нагрузки". Он предложил мобилизовать общественность на борьбу с равнодушием родителей к физическому состоянию своих чад. Оказывается, что только на ВВК у каждого пятого призывника впервые находят серьезное заболевание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников